Госстат ухудшил оценку ВВП Украины в первом квартале

Вторник, 22 июня 2021, 15:56
 

В 1 квартале 2021 года реальный ВВП уменьшился на 2,2% по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Об этом говорится в экспресс-выпуске Госкомстата.

Так, реальный валовой внутренний продукт (ВВП) в I квартале 2021 по сравнению с предыдущим кварталом (с учетом сезонного фактора) уменьшился на 1,2%.

По сравнению с первым кварталом 2020 года, ВВП сократился на 2,2%. Раньше оперативной оценке Госстата падение оценивалось в 2%.

Номинальный ВВП составил 1,008 трлн грн, а ВВП в расчете на одного человека составляет 24 280 грн.

В Минэкономики пояснили, что падение ВВП в I квартале 2021 года вызвано прежде всего зимним и весенним локдаунами, а также низкой экономической активностью, что традиционно наблюдается в начале года.

Больше всего подверглись сокращению такие составляющие спроса, как инвестиции - из-за сохранения неопределенности (- 4,9%) и экспорта (- 4,7%) - из-за медленного восстановления мирового спроса в условиях существенного роста цен на сырьевых рынках.

В то же время, выросли конечные потребительские расходы (+ 1,4%) благодаря увеличению минимальной заработной платы и расходов бюджета на обеспечение медицинских потребностей и поддержку населения и бизнеса.

Динамика ВВП за I квартал 2021 года соответствует ранее прогнозируемым тенденциям, добавили в ведомстве. Однако по итогам второго квартала 2021 года ожидается, что ВВП выйдет на положительный тренд.

Положительные тенденции обусловят отмена карантина и восстановление экономической активности, начало нового строительного сезона и полевых работ в сельском хозяйстве, процессы вакцинации в стране и мире.

Напоминаем:

В обновленном макропрогнозе Минэкономики ухудшило ожидания роста реального ВВП в 2021 году с 4,6% до 4,1%, в 2022 году - с 4,3% до 3,8%.

МВФ обновил прогнозы развития экономики на ближайшие годы и улучшил оценку мировой экономики до 6% в 2021 году, одновременно по Украине Фонд ожидает рост ВВП на 4%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!