Минэкономики хочет вдвое увеличить госпомощь аграриям в 2022 году

Понедельник, 24 мая 2021, 20:28
 

Министерство экономики подало предложения к Бюджетной декларации на 2022 год о государственной помощи агросектору объемом около 8,5 млрд грн.

Об этом заместитель министра экономики Тарас Высоцкий рассказал на Всеукраинском форуме "Украина 30. Земля", сообщает Укринформ.

В 2021 году на госпомощь аграриям правительство выделило 4,5 млрд грн, однако в Минэкономики надеются, что объем возрастет до около 8,5 млрд грн в 2022 году.

"В действующем Бюджетном кодексе сказано, что аграрии имеют право получить до 1% аграрного ВВП. Как бы это был 1%, то это было бы около 8,5 млрд грн <...> Мы подали предложения к Бюджетной декларации [на 2022 год] и надеемся вернуться минимум к 1%, чтобы стать катализатором и двигаться быстро", - пояснил чиновник .

Он подчеркнул, что государственная поддержка аграриев направляется на чувствительные сектора аграрной сферы, которые в будущем могут стать точками развития. Так, в этом году средства направляются в том числе на доступное финансирование по кредитам "5-7-9%".

Вторым блоком госпомощи Высоцкий назвал поддержку покупки украинской сельхозтехники и оборудования:

"Аграрии эту инициативу поддерживают, особенно в контексте развития орошения. У нас есть производство отечественного оборудования в этой сфере, и мы надеемся, что здесь мультипликатор будет еще лучшим. И садоводство - это может быть до 20 рабочих мест на гектар в сезон. Это опять же существенный мультипликационный эффект для сельских территорий и добавленная стоимость".

В частности, внимание ведомства направлено на семейные фермерских хозяйства, которые обрабатывают до 20 га земли. Задача - трансформация личных крестьянских хозяйств в юридическую форму, создания рабочих мест и развитие предпринимательства.

Высоцкий добавил, что также имеются долгосрочные проекты господдержки животноводства, инвестиции в которые покрываются в течение 7 - 12 лет.

Напоминаем:

Глава Минагрополитики Роман Лещенко назвал одними из основных задач министерства обеспечение доступной финансовой поддержки в соответствии с программой 5-7-9% и принятие законодательства об агростраховании.

Верховная Рада на внеочередном заседании 27 апреля приняла в первом чтении законопроект №5104, который вносит изменения в Налоговый кодекс и регулирует вопросы агрострахования.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!