Рада уволила министра инфраструктуры Криклия

Вторник, 18 мая 2021, 16:42
 

Верховная Рада поддержала увольнение министра инфраструктуры Владислава Криклия - он возглавлял ведомство 20 месяцев.

Ранее Криклий подал в отставку по собственному желанию. Решение поддержали 284 народных депутата.

Во время представления кадрового вопроса глава транспортного комитета Рады Юрий Кисель сообщил о решении комитета рекомендовать освобождения Криклия с должности. Он также поблагодарил министра за сотрудничество с комитетом и наработку важных для транспортной отрасли решений.

Впоследствии экс-глава ведомства отчитался депутатам о достижениях за 20 месяцев работы. Он отметил неизменность приоритетного курса на евроинтеграцию, привлечения инвестиций, развитие инфраструктуры и одинаковых честных правил для всех.

В частности, Криклий сообщил об уровне выполнения соглашения с ЕС на уровне 42% против 18% в момент его назначения. Кроме того, было заключено 6 соглашений со значительными инвестициями со стороны ЕБРР и ЕИБ на сумму более 1,1 млрд евро.

Среди основных проблем министр отметил нехватку финансирования для инвестпроектов. Это касается, в частности, Укрзализныци, которая значительную часть доходов отдает в бюджет. В то же время, Администрация морпортов платила 90% прибыли в виде дивидендов государству. В этом году дивидендную политику удалось уменьшить до 50%.

Он отметил, что, к сожалению, транспортный подкомитет не смог несмотря на огромную работу рассмотреть и рекомендовать Раде профильный законопроект.

Среди достижений экс-министр подчеркнул проделанную работу по модернизации аэропортов, начало проектов концессии портов, принятие закона о внутреннем водном транспорте, внедрение автоматической фото- и видеофиксации, начало отбора эксперта для приобретения банка Укрпочтой.

Также он отметил, что Украина на 56 ступенек поднялась в рейтинге соблюдения авиационной безопасности Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Соглашение об открытом небе с ЕС ожидается уже в конце июня - начале июля.

Для преемников Криклий выделил главной задачей работу по справедливым тарифам и созданием независимого регулятора.

При ответе на вопрос нардепов он также назвал справедливые тарифы одним из основных шагов для реформы УЗ. Кроме того - рынок перевозок, привлечение международных партнеров для реструктуризации накопленных долгов и обновление подвижного состава.

Напоминаем:

В партии "Слуга народа" объяснили, что основанием для отставки министра инфраструктуры Владислава Криклия стала работа министерства и "Укрзализныци".

Депутатская фракция "Слуга народа" утвердила кандидатуру Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры Украины, Алексея Любченко - на должность министра экономики - первого вице-премьер-министра, а Виктора Ляшко - на должность министра здравоохранения.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!