Прокурор САП в третий раз закрыл дело "Роттердам+" – НАБУ

Пятница, 9 апреля 2021, 21:08
 

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Пономаренко третий раз закрыл дело по расчету в 2016-2017 годах рыночной цены электроэнергии "Роттердам+".

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро в Telegram.

В НАБУ заявили, что обжалуют "и это решение о закрытии дела прокурору высшего уровня, а также в очередной раз обратится к Генеральному прокурору для изменения старшего группы прокуроров, который прибегает к любым действиям, чтобы предотвратить направление дела в ВАКС".

"Учитывая очевидную ангажированность и необъективность прокурора, Национальное бюро призывает Ирину Венедиктову рассмотреть этот вопрос и заменить Виталия Пономаренко", - добавили в Бюро.

В НАБУ убеждены, что собранные доказательства в производстве достаточны, чтобы именно суд определял обоснованность обвинений в нанесении государственным и общественным интересам многомиллиардных убытков в связи с принятием и применением формулы "Роттердам +".

"Мы убеждены, что решение судьбы "Роттердам+" вне судебного процесса не будет отвечать законным интересам общества и государства. Это дело является одним из наиболее значимых для Украины, и о необходимости его завершения неоднократно заявляли высшие должностные лица", - добавили в НАБУ.

Знать больше: Заплати Ахметову и друзьям президента, или Формула с доходом на 24 миллиарда

Непотопляемый "Роттердам+": как "элита" оставила в дураках всю страну

Напоминаем:

НАБУ снова призвало генпрокурора Ирину Венедиктову заменить руководителя группы прокуроров Виталия Пономаренко по делу "Роттердам +" как неэффективного процессуального руководителя.

Высший антикоррупционный суд в третий раз отказал истцу в отводе от дела "Роттердам+" прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который это дело уже дважды закрывал.

Ранее, 25 января 2021, адвокаты "Никопольского завода ферросплавов" с участием детективов НАБУ обратились с заявлением в ВАКС об отводе по делу "Роттердам +" прокурора Виталия Пономаренко, в чем суд им отказал. Это стало вторым случаем, когда ВАКС отказал в отводе Пономаренко.

Ранее сообщалось, что прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Пономаренко во второй раз закрыл дело "Роттердам+".

В марте 2016 Нацкомиссия утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию.Согласно ей, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

Формула утратила силу с 1 июля этого года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.

8 августа 2019 года детективы НАБУ по делу "Роттердам+" сообщили о подозрении шести лицам, в частности экс-главе Нацкомиссии Дмитрию Вовку и Бутовскому.

По данным следствия, Волк по предварительному сговору с группой других лиц разработали и в 2016 году приняли необоснованный регуляторный акт, так называемую "формулу Роттердам +".

Экономическая правда



Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!