Регулятор забрал лицензию у старейшей фондовой биржи

Суббота, 10 апреля 2021, 12:01
 

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировала лицензию на работу на фондовом рынке у старейшей фондовой бирже страны, ЧАО "Украинская фондовая биржа".

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"В связи с неосуществлением лицензиатом вышеуказанного вида профессиональной деятельности на фондовом рынке в течение года, согласно имеющимся в Комиссии административным данным в течение 2020 года", – говорится в аргументации решения регулятора.

По информации на сайте УФБ, прошлый год она завершила с чистой прибылью 0,16 млн грн против чистого убытка 0,25 млн грн годом ранее, выручка пока не оглашалась, а в 2019 году она была равна 4,02 млн грн.

Активы биржи на конец 2020 года составляли 17,09 млн грн, в том числе основные средства – 13,21 млн грн. Свободные денежные средства биржи были равны 2,8 млн грн, собственный капитал—16,09 млн грн.

Основными акционерами УФБ, согласно системе раскрытия НКЦБФР, являются ООО "Джесван" – 34,45% и ООО "Украинский контракт" – 53,85%, а в госреестре бенефициаром указан глава правления Валентин Оскольский.

Напоминаем:

Три фондовые биржи, на которые приходится 99,9% от всего объема сделок с ценными бумагами в Украине, отчитались о финансовых результатах прошлого года.

В январе 2020 года китайская товарная биржа Bohai Commodity Exchange приобрела пакет акций акционерного общества "Фондовая биржа ПФТС" в размере 49,9% уставного капитала.

В реестре фондовых бирж НКЦБФР зарегистрированы еще четыре: ЧАО "Украинская межбанковская валютная биржа" (УМВБ), ПАО "Украинская биржа" (УБ), ПАО "Фондовая биржа ПФТС" (все три – Киев) и ПАО "Фондовая биржа "Перспектива" (Днепр).

Читайте также: Народному клубу – народное IPO: для чего провинциальный футбольный клуб размещает акции

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!