Налоговая амнистия: Шмыгаль рассказал, какие есть предостережения в МВФ

Четверг, 4 марта 2021, 18:20
 

Премьер Денис Шмыгаль заявил, что хотелось бы от налоговой амнистии привлечь миллиарды гривен, и рассказал, какие есть предостережения в МВФ и международных партнеров.

Об этом он сказал на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

"Это одно из обещаний президента при его избирательной кампании, это одно из обещаний партии, имеющей монобольшинство в парламенте - проведение нулевого декларирования, так называемой "налоговой амнистии", когда есть возможность задекларировать средства, выведенные из государства или которые были добыты без надлежащего налогообложения.

Там есть три ставки: 5% для средств внутри Украины, 9% для средств, которые были выведены за пределы Украины, и 2,5%, если человек покупает ОВГЗ", - сказал Шмыгаль.

"Амнистию не провести за месяц, для этого нужно время. Мы ожидаем, что это будут довольно значительные объемы поступлений. Хотелось бы, чтобы это были миллиарды в гривне, хотя бы, от такой амнистии. И мы верим, что это возможно. Это те вещи, которые могут поддержать экономику страны. Это вещи, сопоставимые с нашими ежегодными займам от партнеров, поэтому, конечно, такая налоговая амнистия должна состояться", - добавил он.

"Есть ли предостережения в МВФ и других наших международных партнеров? Есть волнение, чтобы под такую ​​амнистию не попавли средства, полученные преступным путем. Конечно, будут выставлены красные линии и средства, полученные преступным путем, под такую ​​амнистию не должны попадать.

Смогут ли таким образом легализовать деньги чиновники - это также было беспокойство наших международных партнеров. Нет, чиновники не смогут легализовать средства через этот механизм. Члены их семей - также нет", - добавил глава правительства.

"Мы ожидаем поддержки этого законопроекта, его реализации и хороших результатов от такого шага", - резюмировал Шмыгаль.

Напомним:

Президент Владимир Зеленский зарегистрировал законопроекты № 5153 и 5155 по налоговой амнистии - они предусматривают ставку специального сбора на одноразовое декларирование 5% для валютных ценностей, размещенных на счетах в Украине, и ставку 9% для активов, находящихся за рубежом.

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявлял, что законопроект о налоговой аминистии подали в Офис президента еще в июле, сейчас ведутся дискуссии - по словам министра, это должен быть именно президентский вопрос.

В мае 2020 года Зеленский заявлял, что законопроект об амнистии капиталов готов и будет внесен в Верховную Раду, закон примут до конца года.

"Амнистию дадим в этом году - должны это сделать, мы договаривались и обещали людям", - заявил президент.

Зеленский сказал, что сейчас есть обсуждение вокруг процента, под который будет проводиться амнистия. Предполагалось, что это будет 5% на все - и на деньги, и на недвижимость. Теперь, по словам президента, есть предпосылки снизить этот процент для недвижимости.

Ранее в интервью ЭП Данил Гетманцев заявлял, что налоговая амнистия будет платной и власти планируют привлечь в бюджет 5% от сумм, которые будут амнистированы.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!