В Фонде госимущества рассказали, какие объекты первыми пойдут на большую приватизацию

Среда, 24 марта 2021, 13:50
 

Первыми на большую приватизацию должны пойти ОГХК, завод "Большевик", гостиница "Президент Отель" и 6 государственных облэнерго.

Об этом заявил глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко в интервью DW.

По его словам, приватизация "должна происходить не ради приватизации, основная цель - избавиться от нестратегических непрофильных активов, которые в большом количестве остались в Украине".

"Мы, может, последняя страна Европы, которая не завершила приватизацию. Если в Польше когда-то было 8500 государственных компаний, то они оставили 55.

Основная суть - прекратить сидеть на яйцах, не можешь хорошо присмотреть, а передав их инвестору, привлечь в эти объекты инвестиции. И украинские, и международные. Мы призываем и немецкий бизнес.

Если в странах Западной Европы немного во что можно инвестировать с высокой ожидаемой доходностью, то в Украине еще можно найти интересные объекты, которые обещают высокие доходы", - подчеркнул Сенниченко.

Он добавил, что нужно учитывать риск регуляторной среды, недостаточно реформированную судебную систему.

"В Украине на сегодня 3600 госпредприятий, которыми управляют 96 различных органов. Около 1000 предприятий нужно передать на приватизацию. Мы демонополизируем спиртовую отрасль, это и небольшие гостиницы, а также работающие предприятия, входящие в объекты большой приватизации, которую мы хотим запустить этого года.

И чем дольше Украина тянет, тем хуже становится состояние этих предприятий. Мы ожидаем от Верховной Рады в этом или следующем месяце закона, который разблокирует большую приватизацию", - добавил он.

На вопрос, какие объекты должны первыми пойти на приватизацию, Сенниченко ответил, что первым будет "Объединенная горно-химическая компания" - один из крупнейших производителей титана в мире.

"Стартовая цена будет около трех-четырех миллиардов гривен. Это компания экспортно ориентирована, ее продукцию покупают по всему миру, поэтому это хороший актив для иностранных инвесторов.

Также на приватизацию пойдет завод "Большевик" в Киеве, от которого, по сути, осталась только территория. Это будет продажа объекта под real estate development. Следующий - отель "Президент Отель". Кроме того, мы будем выставлять последние шесть государственных облэнерго", - рассказал глава ФГИ.

По его словам, "Государственную продовольственно-зерновую корпорацию" так и не передали на приватизацию.

"Пока нам не передали "Государственную продовольственно-зерновую корпорацию", мы не можем действовать. При этом активным должно быть и сам бизнес, чтобы государство увидело заинтересованность в покупке того или иного предприятия", - пояснил Сенниченко.

На вопрос о анонсированных СНБО мерах по возвращению "Мотор Сичи" в государственную собственность, председатель Фонда госимущества заявил, что нужно смотреть на юридическую основу подобных решений, какова их цель - политическая или экономическая.

"Если говорить в теории, то примеры национализации в истории были. Даже в Великобритании когда национализировали сталелитейную отрасль. Но нужно смотреть на юридическую основу подобных решений, какова их цель - политическая или экономическая. Я не хотел бы давать заключение по этому вопросу", - резюмировал он.

Напомним:

Рада на заседании 4 февраля поддержала за основу законопроект относительно разблокирования аукционов большой приватизации, которые остановили из-за пандемии коронавируса.

В марте 2020 года сообщалось, что Украина временно откажется от выставления на конкурсы объектов большой приватизации до стабилизации ситуации на мировых рынках.

Однако в декабре Кабмин поддержал проект закона о возвращении аукционов на продажу объектов большой приватизации, которые были приостановлены из-за пандемии.

Календарь приватизации Фонда госимущества на 2021 отмечает более 500 объектов, из которых 53 - перспективные объекты большой и средней приватизации.

Доход от приватизации в 2020 году составил 2,5 миллиарда гривен при запланированных 400 млн гривень.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!