Регулятор обратится в Совет нацбезопасности из-за нарушений энергокомпаний ДТЭК

Среда, 10 марта 2021, 15:58
 

Нацкомиссия по тарифам НКРЕКП наложила на три компании ДТЭК Рината Ахметова максимальные возможные штрафы и передаст материалы проверок в Совет нацбезопасности, Антимонопольный комитет, Минэнергетики и Госэнергонадзор.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, запись заседания НКРЕКП 10 марта.

Нацкомиссия оштрафовала три компании ДТЭК: АО "ДТЭК Западэнерго", АО "ДТЭК Днепроэнерго" и ООО "ДТЭК Востокэнерго". Сумма штрафа составляет 1,7 млн грн для каждой, или максимально возможный штраф согласно законодательству.

Причина заключается в необеспечении в зимний период гарантированных запасов угля на теплоэлектростанциях, а также несвоевременном информировании Министерства энергетики, НКРЕКП и Укрэнерго по критической ситуации с топливом.

В то же время по результатам проверки компаний регулятор обратил внимание на нетипичное увеличение аварийных отключений энергоблоков ТЭС в критический зимний период, а также низкие объемы поставок угля на ТЭС со стороны аффилированных структур.

Так, в частности, компании ООО "ДТЭК Трейдинг" и D.Trading International SA поставили электростанциям "Западэнерго" в декабре 2020 и январе-2021 939,8 тыс. тонн угля, что на 27,2% меньше законтрактованных 1291,4 тыс . тонн. Похожая ситуация с задержками поставок топлива наблюдалась в "ДТЭК Днепроэнерго" и "ДТЭК Востокэнерго".

Учитывая указанные результаты проверки, НКРЕКП решила передать материалы в соответствующие органы:

"Материалы проверки мы направляем в Антимонопольный комитет для проведения собственного расследования того, как компания, которая имеет все признаки монопольного положения на рынках угля и тепловой генерации, ведет себя на этих рынках. Также направляем материалы в Минэнерго и Госэнергонадзор. И я также считаю, что то , что произошло, или могло произойти - это вопрос национальной безопасности. Поэтому направляем вопрос в СНБО ", - сообщил в ходе заседания председатель комиссии Валерий Тарасюк.

В компании с выводами регулятора не согласны и обвиняют НКРЭКУ в кризисном состоянии на рынке:

"Это следствие некомпетентности регулятора, манипуляций на рынке, избирательного применения европейских норм и прямого административного вмешательства в работу рынка.", - заявили в ДТЭК.

В компании также утверждают, что были готовы к зимнему сезону в рамках утвержденного Минэнергетики прогнозируемого баланса. Однако, снижение производства электроэнергии на АЭС вследствие затягивания ремонтной кампании, а также резкий рост нагрузки на ТЭС более балансовой прогноза лишили компанию возможности нарастить угольные запасы.

НКРЕКП аргументы во внимание не приняла: "Факты, по нашему мнению, свидетельствуют о непрофессионализме и безответственности руководства компании ДТЭК".

Компания заявила, что "обратится в АМКУ с заявлением о необходимости устранить искажения рыночных механизмов, созданных регулятором, и в СНБО - с требованием оценить угрозу национальной энергетической безопасности страны через некомпетентных действий НКРЭКУ".

Напомним:

По состоянию на 1 марта запасы угля на складах ТЭС выросли на 41,4% по сравнению с 22 февраля - до 425,6 тысячи тонн.

Энергоблоки на Запорожской и Кураховской ТЭС вошли в аварийный ремонт, сейчас в Украине 11 из 12 энергоблоков в ремонте принадлежат "ДТЭК Энерджи".

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и комуслуг планирует завершить проверки на теплоэлектростанциях до 12 февраля и допускает снижение запасов во всех компаниях.

Экономическая правда



Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!