Рожкова: Система принятия решений в Нацбанке дрейфует к централизации

Среда, 10 марта 2021, 14:55
 

Первый заместитель главы правления Нацбанка Екатерина Рожкова заявляет, что со сменой руководства НБУ начал менять систему принятия решений и отходить от принципа коллегиальности.

Об этом она сказала в интервью НВ.

"С моей точки зрения, система принятия решений в Национальном банке дрейфует к централизации.

Законом о Национальном банке предусматривалась независимость каждого отдельного члена правления, но независимый - это не когда от тебя ничего не зависит, а независимый - это когда ты можешь профессионально сформулировать позицию по тому вопросу, которым ты займаешься, независимо от каких-то влияний", - заявила Рожкова.

По ее словам, впервые за последние 5 лет в МВФ снова возник вопрос к НБУ.

"По итогам миссии МВФ в Украине официальное заявление. Опять-таки, впервые в новой истории миссия сконцентрирована на вопросах управления Национальным банком, то есть governance of the National bank of Ukraine, это там прямо сказано, причем в первой строке.

Я, наверное, повторюсь, но это очень важно, что, начиная с конца 2014 года, со второй половины 2014 года Нацбанк как структура, регулятор не был в фокусе. Плюс опять-таки последний отчет Еврокомиссии, там тоже четко об этом написано о том, что Еврокомиссия обеспокоена той ситуацией, которая была и тем, что сопровождало отставку Смолия. Поэтому ответы по существу на поверхности", - добавила она.

Читайте также: МВФ уехал, но вы держитесь: почему Украина не получила денег и во что это выльется

Рекомендуем почитать: За все ответили кадры: как глава НБУ зачищает команду Гонтаревой

Напомним:

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила о цензуре в Нацбанке - по ее словам, руководство департамента коммуникаций регулятора запретило публиковать ее интервью для издания НВ в оригинальном виде.

Миссия МВФ завершила работу в Украине, отметив, что для завершения первого пересмотра программы нужен больший прогресс.

В ЕС заявили, что сохраняют опасения по поводу независимости НБУ несмотря на преемственность политики регулятора.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!