Запасы угля на ТЭС на 43% меньше минимальной нормы

Вторник, 9 февраля 2021, 19:21
 

По состоянию на 8 февраля запасы угля на теплоэлектростанциях на 43% меньше минимально необходимого уровня и составляют 384,4 тысячи тонн.

Об этом говорится на сайте Укрэнерго.

В компании отмечают, что "ситуация с запасами угля на складах ТЭС остается критической".

К концу недели, по сравнению с началом, запасы газового угля на ТЭС уменьшились на 18% (-52,9 тыс. тонн), тогда как антрацитового практически не изменились (0,5 тыс. тонн).

С начала ноября 2020 года запасы уменьшились в 6,5 раза до 384,4 тыс. тонн. Из них газового угля уменьшились в 8,9 раза до 240 тыс тонн, антрацитового - в 2,5 раза до 144,4 тыс. тонн.

Около 49% запасов угля (188 тыс. тонн) сосредоточено только на двух ТЭС - Луганской и Славянской.

Для балансировки энергосистемы энергоблоки теплоэлектростанций ОАО "Центрэнерго" работают на газе, также осуществляется импорт "электроэнергии в ОЭС Украины, которым частично компенсируется дефицит генерирующих мощностей на ТЭС и АЭС".

В Укрэнерго добавили, что эксплуатация ГЭС Днепровского каскада проводится с максимальной экономией гидроресурсов, чтобы иметь возможность увеличить производство гидрогенерации.

Напомним:

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и комуслуг планирует завершить проверки на теплоэлектростанциях до 12 февраля и допускает снижение запасов во всех компаниях.

Ситуация с запасами угля на складах ТЭС остается критической, а ежедневное уменьшение запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС - это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины.

Премьер Денис Шмыгаль заверил, что необходимости в "веерных отключениях" электроэнергии нет.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и комуслуг (НКРЭЕК) проверит 5 энергетических компаний после заявления "Укрэнерго" 18 января о критической нехватке запасов угля на ТЭС.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!