Дело "Укрнафты" на 6 млрд долларов: Украина выиграла Стокгольмский арбитраж у Коломойского

Четверг, 4 февраля 2021, 19:00
 

Стокгольмский арбитраж признал отсутствие своей юрисдикции по иску миноритарных акционеров "Укрнафты" (три оффшорные компании, связанные с Игорем Коломойским), которые хотели взыскать с государства Украина больше 6 млрд долларов и проценты, начисленные на эту сумму.

Об этом в Facebook сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

"Господа Коломойский, Боголюбов и Палица хотели взыскать с Украины более 6 млрд долларов США и обратились с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж. После почти шести лет судебного процесса арбитраж сегодня им отказал. Отказал полностью", - подчеркнул министр.

"Еще в 2015 году три кипрские оффшорные компании ("Littop Enterprises Limited", "Bridgemont Ventures Limited"и "Bordo Management Limited"), конечными бенефициарами которых являются Коломойский, Боголюбов, Палица, обратились в Стокгольмский арбитражный трибунал с иском к государству Украина.

Все три истцы являются акционерами ПАО "Укранфта" и владеют 40,1009% акций указанной компании. Взыскать с государства истцы требовали, мягко говоря, немало: более 6 шести миллиардов долларов США и проценты, начисленные на эту сумму", - напомнил ход процесса Малюська.

По его словам, решения Стокгольмского арбитража несколько раз откладывалось.

"Чувствовалось, что истцы что-то подозревают и затягивают процес. Но сегодня это случилось - арбитраж признал отсутствие своей юрисдикции. Коломойский, Боголюбов и Палица получили ноль долларов США, а не 6 миллиардов", - подчеркнул он.

"Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты". Группе компаний, связанных с бывшими акционерами "Приватбанка", среди которых в частности Игорь Коломойский - около 42% акций.

Нардеп и соратник олигарха Игоря Коломойского Игорь Палица подтвердил, что группа "Приват" управляет "Укрнафтой" с 2003 года (Палица был председателем правления компании в 2003-2007 годах).

Напомним:

Миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" (кипрские Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Management, которые принадлежат группе Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова) в июне 2015 года подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина.

По состоянию на лето 2016 года сумма  иска состояла из: 2,063 млрд долларов, которую миноритарии "Укрнафты" требовали в счет потери дивидендов; 932 млн долларов, требуемых в счет штрафных санкций; 1,679 млрд долларов в счет потери стоимости акций.

Кипрские офшоры Коломойского и Боголюбова  утверждали, что, по их мнению, существуют четыре основные причины для иска к Украине:

1) Экспроприация газа, добытого ПАО "Укрнафта" или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК "Нафтогаза Украины" в течение нескольких лет;

2) Изменение корпоративной структуры ПАО "Укрнафта" в результате изменения кворума для проведения Общего собрания акционеров с 60% до 50%;

3) Отстранение лиц, назначенных инвесторами, от управления "Укрнафтой";

4) Увеличение рентной платы за использование недр.

Юридическими основаниями для иска кипрские компании называли нарушение государством Украина своих международно-правовых обязательств перед инвесторами, которые проистекают из Энергетической хартии.

Минюст Украины в деле против миноритариев "Укрнафты" привлек британскую юрфирму Latham & Watkins.

В январе 2018 года претензии миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" к Украине увеличились до 5,439 миллиарда долларов.

В ноябре 2020 года Верховная Рада приняла закон о взаимных расчетах между "Нафтогазом", "Укрнафтой" и бюджетом на сумму более 40 млрд грн, которые провели в декабре.

В декабре 2020 года министр юстиции Денис Малюська заявил, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в феврале 2021 может вынести окончательное решение по иску.

Экномическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!