Экс-руководителя Продовольственно-зерновой корпорации Чернявского подозревают в растрате 9 миллионов

Четверг, 4 февраля 2021, 17:00
 
Саймон Чернявский

Бывшего исполняющего обязанности главы правления АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" Саймона Чернявского подозревают в злоупотреблении служебным положением и растрате более 9 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Бывшему исполняющему обязанности главы правления АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" сообщено о подозрении по факту растраты денежных средств общества в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

По данным следствия, гражданин Великобритании, будучи исполняющим обязанности главы правления госпредприятия,  материальный ущерб, незаконно изменив штатное расписание и коллективный договор. Он дополнительно ввел в штат общества 18 должностей и повысил размеры должностных окладов, премий и надбавок", - говорится в сообщении.

"В частности, первому заместителю главы правления был увеличен должностной оклад с 100 до 500 тыс грн, заместителям главы правления с 70 до 450 тыс грн, а директорам департаментов с 80 до 250 тыс грн. В течение января-февраля 2020 года должностным лицам выплачено только премий на более чем 4 млн грн.

Такие действия экс-чиновника привели к убыткам государственному предприятию более 9 млн грн, что подтверждается аудиторской проверкой и выводами судебно-экономической экспертизы", - говорится в сообщении.

ОГП не называет имени подозреваемого, но в указанный период (январь-февраль 2020 года) и.о. главы правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации был Саймон Чернявский, который является гражданином Великобритании.

Рекомендуем почитать: Глава ГПЗКУ Саймон Чернявский: Через полтора года компания может стать банкротом

Напоминаем:

Чернявский был назначен и.о. главы правления ГПЗКУ в декабре 2019 года. 

В апереле 2020 года сообщалось, что исполняющий обязанности главы правления Государственной Продовольственно-Зерновой корпорации Саймон Чернявский принял решение не продлевать временный трудовой контракт и не участвовать в конкурсе на должность главы правления.

До назначения Чернявский занимал должность Генерального директора Агрохолдинга "Мрия", за время работы в котором провел реструктуризацию 1,1 млрд долга компании и вывел агрохолдинг из дефолта, что позволило "Мрие" привлечь стратегического инвестора. 

Сделка по продаже активов "Мрии" инвесторам из Саудовской Аравии стала одной из крупнейших сделок в украинском АПК за последние 5 лет.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!