Министр объяснил, почему Украина вынуждена покупать электроэнергию у России

Четверг, 4 февраля 2021, 09:35
 

Украина вынуждена импортировать электроэнергию из РФ из-за общих энергосистем.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире 5 канала.

"Сейчас физически наша система с советских времен присоединена к российской и белорусской электросистемам. В критических ситуациях с точки зрения обеспечения электроэнергией происходят вынужденные временные закупки электроэнергии у тех, к кому ты присоединен", – заявил Кулеба.

"Поэтому поставка электроэнергии из России является вынужденным временным шагом, никоим образом не свидетельствует о какой-то переориентации или зарабатывании денег. Ударили морозы - повысилась резко потребность в Украине - произошли поставки", - отметил глава МИД.

Также Кулеба подчеркнул, что стратегия Украины заключается в полном "отрезе" от российской системы и до 2023 года стать частью электросети Европейского Союза.

Министр объяснил, почему был определен именно такой срок: "Нужно пройти технологический путь, нужно привести свою систему в соответствие с европейскими стандартами. Мои коллеги из Министерства энергетики движутся по этому пути. Насколько мне известно, 2023 год – самый ранний срок, когда можно подготовить свою систему к переходу на работу на европейские стандарты", – добавил Кулеба.

Напоминаем:

Украина 1 февраля возобновила импорт электроэнергии из России.

В "Укрэнерго" заявили, что в соответствии с законом "О рынке электроэнергии" на сегодня нет оснований для ограничения импорта электроэнергии из РФ.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!