Акции техкомпаний массово падают - что спровоцировало

Пятница, 26 февраля 2021, 10:58
 

Наибольшие рыночные индексы S&P 500, Nasdaq Composite и Dow Jones упали на фоне повышения доходности облигаций Казначейства США - акции Tesla, Apple, Alphabet, Facebook за день упали до 8%.

Об этом сообщает CNBC, данные Markets Insider.

Колебания на рынке привело к повышению доходности облигаций Казначейства США сроком на 10 лет. 25 февраля средневзвешенная ставка установилась на уровне 1,6%, после чего уменьшилась до 1,5%. Это - самые высокие ставки с февраля прошлого года.

Доходность американских ценных бумаг служит также рыночным ориентиром для ипотечных ставок и автокредитов и всколыхнуло бирже.

Так, Dow Jones Industrial Average упал на 559 пунктов, или на 1,8%, после достижения рекордно высоких уровней. S&P 500 потерял 96 пунктов, или 2,5% - худший показатель с 27 января.

Индекс Nasdaq Composite, объединяющий крупнейших ІТ гигантов, упал на 478 пунктов (-3,5%) и потерпел наибольшее падение с 28 октября.

 
Nasdaq Composite
MArkets insider

Причины большего, чем на других биржах, падение Nasdaq Composite заключается в специализации на технологиях. Как отмечают в CNBC, инвесторы, которые держали внимание на техсекторе во время пандемии, сейчас изменили приоритеты. Средства направляются в секторы, которые больше всего выигрывают от распространения вакцин и возвращения к регулярным тенденций в путешествиях и питании. Например, энергетика на рынках США выросла на 6,8%.

Именно поэтому акции крупных техкомпаний, таких как Apple, Alphabet, Facebook и Tesla, которые вошли в 2021 год со стабильным ростом, начали падать. Больше всего пострадала Tesla, которая за день торгов 25 февраля потеряла 8%.

Alphabet на закрытии упал на 3,2%, Facebook - на 3,6%, Apple - на 3,5%. Последняя за месяц уже потеряла 15% стоимости акций.

Больше всего из этих компаний страдает Tesla, чьи акции стабильно падают в течение последних недель. На закрытии 25 февраля производитель потерял 8% и опустился до 682 доллара. За месяц акции компании потеряли уже 22%.

Акції Tesla на закритті торгів 25 лютого
Акции Tesla на закрытии торгов 25 февраля
Markets Insider

После того, как основатель Tesla Илон Маск инвестировал в биткоин, акции компании попали под влияние котировок криптовалюты, которая после очередного рекорда в более чем 58 тысяч долларов "сползла" к 45 тысячам 26 февраля.

Напомним:

В январе индекс The Nasdaq Composite, включающий почти все представленные на технологической бирже компании, достиг рекордного показателя в 13 342.548 пункта.

Акции Tesla в понедельник снизились на 8,6% - вследствие этого состояния Илона Маска сократились на 15,2 млрд долларов и он опустился на второе место в рейтинге самых богатых людей мира Bloomberg Billionaires Index.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!