Витренко назвал свою версию, почему "Нафтогаз" получил 11,5 миллиардов убытков

Четверг, 24 сентября 2020, 10:58
 

Бывший исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что причинами 11,5 млрд грн убытка компании за полгода являются технологическая отсталость, критические проблемы с качеством управления, непонимание и/или отсутствие политической воли относительно реформ, борьбы с коррупцией и противостояние с Газпромом.

Об этом он написал в Facebook.

"Приехали? Нафтогаз снова стал убыточным. Минус 11,5 млрд грн за полгода. Нам эти цифры долго не показывали, задерживая публикацию отчетности в нарушение требований законодательства. И это национальная компания, которой бесплатно передали практически все разрешения на добычу газа, подземные хранилища газа, нефтетранспортную систему и тому подобное.

Вместо того, чтобы показывать доходы, адекватные доходности на вложенный капитал (деньги украинского народа), эта компания стала убыточной. Не хочу злорадствовать по провалам своих прошлых коллег, хотя и имею на это моральное право. Но и делать вид, что я это не замечаю или не переживаю, тоже не хочу", - отметил Витренко.

"Самое печальное в этой истории то, что Нафтогаз прикрывается мировым кризисом и коронавирусом. При этом нам манипулятивно рассказывают о рекордных дивидендах, уплаченных в 2020 году, забывая сказать, что они были заплачены из денег, которые наша команда заставила Газпром заплатить по решению Стокгольмского арбитража еще в прошлом году.

Это вместо того, чтобы честно сказать о собственной технологической отсталости, о критических проблемах с качеством управления, о непонимании и/или отсутствии политической воли относительно реформ, борьбы с коррупцией и противостоянии с Газпромом", - добавил он.

По словам Витренко, в отчете за 2019 года "Нафтогаз" показывал прибыль, "забывая" сказать, что без доходов от "Газпрома" были бы убытки.

"И когда отчитывались за 1 квартал 2020 года, "забыли" сказать, что из-за девальвации гривни "газпромовские доллары" на счетах Нафтогаза увеличили свою стоимость в гривнах, и без этих "курсовых разниц" Нафтогаз был бы убыточным.

Почему "забывали" об этом сказать? Потому что Газпромом занимался Витренко и его команда, а его нужно было уволить. Таким образом для собственного пиара руководство Нафтогаза скрывало убыточность остального Нафтогаза по общим доходам, к которым они имели опосредованное отношение. То есть когда прибыль, то руководство Нафтогаза молодцы, а когда - убытки, то это вина коронавируса?", - возмутился Витренко.

Читайте также: Потребители, коммунальщики и поставщики задолжали "Нафтогазу" 100 миллиардов. Что дальше: три сценария

Напомним:

НАК "Нафтогаз Украины" в январе-июне 2020 года получил чистый убыток в размере 11,541 миллиарда гривень.

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что убытки компании объясняются снижением спроса и цен на энергоресурсы, что повлияло на все сегменты НАК.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!