Зеленский отозвал из ВР законопроект об отмене ограничения зарплат чиновников

Понедельник, 13 июля 2020, 17:04
 

Президент Владимир Зеленский отозвал из Верховной Рады законопроект №3708, предусматривающий отмену ограничения зарплат чиновников на период карантина в 47 тысяч гривен.

Об этом во время заседания Верховной Рады заявил заместитель главы парламента Руслан Стефанчук.

Как отметила перед заседанием Рады нардеп Галина Янченко, законопроект №3708 содержит предложение, чтобы ограничение зарплаты госчиновников 47 тысячами гривен действовало не более трех месяцев от начала применения этой нормы.

"И в случае его принятия срок действия ограничения должен был закончиться 13 июля. Однако, сегодня мы не будем рассматривать этот проект закона, поэтому ограничение зарплат сохранится", - написала она в Facebook.

Напомним:

Верховная Рада на внеочередном заседании 13 июля должна была рассмотреть отмену ограничения зарплат чиновников на период карантина в 47 тысяч гривен, что ранее одобрили нардепы.

10 апреля Президент Владимир Зеленский просил нардепов поддержать ограничение зарплат чиновников на период карантина.

Нардепы приняли 13 апреля изменения в госбюджет, которыми на период карантина определили предельную сумму зарплат чиновников и судей в 10 минимальных заработных плат. (Минимальная зарплата сейчас установлена на уровне 4723 гривен).

Позже Высший совет правосудия заявил, что временное ограничение судейского вознаграждения нарушает конституционные гарантии как независимости судей, так и судебной власти в целом.

Аналогичное решение приняли и в Кабмине для руководителей исполнительных органов и членов наблюдательных советов госкомпаний.

С марта 2020 года набсовет "Укрзализныци" не получает зарплату, при этом члены наблюдательного совета не являются сотрудниками компании, а предоставляют услуги исключительно по договору с акционером, в рамках которого предусмотрены фиксированные выплаты, заявил член набсовета УЗ Сергей Лещенко.

По его словам, наблюдательный совет УЗ до сих пор не подписал дополнительное соглашение на сокращение выплат.

"Насколько мне известно, в данном случае каждая компания находит свою форму договоренности по этому вопросу. Где-то достаточно письменно сообщить о том, что соглашаешься на сокращение выплат. Но у нас должно быть подписано официальное дополнительное соглашение, однако уже третий месяц оно не подписано не по нашей вине", - утверждает Лещенко.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!