Суд не взял под стражу банкира Бахматюка Мальцева

Пятница, 26 июня 2020, 16:28
 

24 июня следственная судья Высшего антикоррупционного суда не удовлетворила ходатайство детектива НАБУ об избрании меры пресечения бывшему председателю правления ВиЭйБи банка (принадлежавшему Олегу Бахматюку) Дениса Мальцева в виде содержания под стражей.

Об этом сообщает пресс-служба.

Ранее, 28 мая коллегия судей ВАКС заочно назначил олигарху Олегу Бахматюку содержания под стражей.

Судья ВАКС, исследовав материалы, предоставленные сторонами уголовного производства, установила, что подозрение указанному лицу является обоснованной и осуществлена предусмотренным законом способом.

Вместе с тем, следственная судья выяснила, что досудебное расследование в указанном уголовном производстве остановлено в связи с розыском подозреваемого и имеющейся необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества.

Сторона обвинения обратилась к следственному судье с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей.

Впрочем, ч. 5 ст. 280, ч. 1 ст. 282 УПК Украины позволяет совершать в остановленном досудебном расследовании только следовательные (розыскные) действия, направленные на установление местонахождения подозреваемого.

Кроме этого, отмечается, что после вынесения постановления об объявлении розыска подозреваемого сведения о нем не были внесены в Единый реестр досудебных расследований, а направленный в Национальное центральное бюро Интерпола в Украине запрос детектива НАБУ был оставлен без исполнения.

Ходатайство о публикации розыскных оповещений в отношении подозреваемого не направлено в Генеральный секретариат Интерпола.

Прокурор не предоставил подтверждение того, что орган досудебного расследования в установленном международными договорами и законами Украины порядке обратился с запросом о международной правовой помощи по розыску экс-главы правления ВиЭйБи банка непосредственного в компетентные органы определенной иностранного государства.

Итак, следственная судья пришла к выводу о том, что прокурором доказано не все обязательные и необходимые основания, предусмотренные законом, которые допускают избрании в отношении подозреваемого такой меры пресечения как содержание под стражей.

Напомним:

22 ноября экс-владелец VAB Банка и фигурант "дела банкиров" Олег Бахматюк объявлен в розыск.

Национальное антикоррупционное бюро сообщило фактическому владельцу Олегу Бахматюку и экс-главе правления ПАО "ВиЭйБи Банк" Денису Мальцеву о подозрении в завладении 1,2 млрд гривен стабилизационного кредита, предоставленного Нацбанком.

11 ноября НАБУ заявило о задержании 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком в 2014 году "ВиЭйБи Банку".

Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка, "ВиЭйБи Банка" и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами "ВиЭйБи Банка".

Как стало известно, НАБУ задержало экс-заместителя главы Национального банка Александра Писарук.

Причина — возможные злоупотребления по делу о обанкротившегося банка Олега Бахматюка.

Писарук в 2014-2015 годах работал первым заместителем главы Национального банка и отвечал за банковский надзор. Тогда НБУ, как известно, возглавляла Валерия Гонтарева.

В октябре 2014 года Нацбанк выделил ВиЭйБи Банку стабилизационный кредит на сумму 1,2 млрд грн.

В ноябре 2014 года Нацбанк признал банк неплатежеспособным и ввел временную администрацию. Решение о ликвидации финучреждения принято в марте 2015 года.

Дело Бахматюка НАБУ начало расследовать в октябре 2016 года. Детективов заинтересовал факт выделения Нацбанком стабилизационного кредита для финансового оздоровления банка.

Следователи бюро вышли на финишную прямую, но генпрокурор Юрий Луценко решил отдать дело в полицию. Сто томов уголовного дела о злоупотреблениях в "ВиЭйБи Банке" хранились полицией в подвале странного предприятия и были затоплены.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!