Кабмину предлагают выделить дополнительные 4,5 миллиарда на строительство проекта "Стена"

Понедельник, 22 июня 2020, 14:47
 

Государственная пограничная служба предлагает выделить дополнительные 4,5 млрд грн на строительство проекта "Стена" на границе с РФ и продлить сроки его выполнения до 2025 года.

Об этом говорится в пояснительной записке Госпогранслужбы относительно необходимых изменений проекта "Стена", который обнародовала экспертная организация StateWatch. 

Отмечается, что если Кабмин примет такие предложения, общая стоимость "Стены" возрастет до 6,2 млрд грн, ведь с начала реализации проекта Госпогранслужба уже потратила 1,7 млрд грн.

"Администрацией ГПС был направлен на согласование в Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Госгеокадастр проект распоряжения Кабинета Министров, который предусматривает завершение реализации "Стены" на российско-украинской границе в 2025 году, а также увеличение его финансирования на 4,5 млрд грн.

Такое предложение Госпогранслужба обосновывает значительным сокращением объема финансирования проекта", - говорится в сообщении.

"На строительство "Стены" в 2019-2020 годах было предусмотрено выделение 1,664 млрд грн, однако размер фактических расходов составил 800 млн грн, то есть менее половины от запланированных.

К тому же, пограничники ссылаются на рост стоимости строительных материалов и заработной платы работников, а также увеличение сроков выполнения бюджетной программы, которой предусмотрена реализация проекта", - пишет StateWatch.

В Госпогранслужбе отмечают, что согласование предложенных изменений будет иметь "положительное влияние на интересы граждан и органов ГПС", поскольку это позволит обустроить инженерно-технические сооружения, средства обнаружения, наблюдения и идентификации, что в свою очередь повысит эффективность охраны и обороны государственной границы.

По словам пограничников, согласование предложенных ими изменений позволит завершить строительство границы на украинско-российском и украинско-молдавском участках в следующие периоды:

в 2020-2021 годах - в пределах Харьковской и Луганской областей;

в 2021-2022 годах - в пределах Луганской и Сумской областей;

в 2022-2025 годах - в пределах Сумской, Черниговской и Одесской областей.

Напомним, Госпогранслужба по состоянию на конец мая 2020 года завершила работы по реализации проекта "Стена" на границе между Украиной и РФ на 40%.

Подробнее читайте в статье: "Большая украинская стена Авакова"

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!