Китайские заводы столкнулись с обвалом экспортных заказов

Пятница, 1 мая 2020, 10:00
 

Падение экспортных заказов оказало давление на производственную активность Китайской Народной Республики в апреле.

Об этом сообщает Reuters.

Официальный индекс менеджеров по закупкам для производственного сектора Китая снизился до 50,8 в апреле с 52 в марте, но остался выше нейтральной отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост от спада, сообщило Национальное бюро статистики.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что индекс PMI составит 51 пункт.

При этом субиндекс экспортных заказов крупнейшего в мире экспортера упал до 33,5 в апреле с 46,4 в марте, а заказы для некоторых заводов были отменены после возобновления их работы, сказал Чжао Цинге, старший специалист по статистике в НБС.

"Исследование показало, что до 57,7% опрошенных заводов сообщили о недостатке заказов. Некоторые сказали, что спрос на рынке слабый, продажа продукции затруднена, и потребуется время, чтобы заказы вновь вернулись", - сказал Чжао.

Это привело к замедлению темпов роста производства в апреле.

Занятость укрепилась второй месяц подряд, но темпы роста снизились до 50,2 с 50,9 в марте.

В секторе услуг, на который приходится 60% ВВП Китая, также наблюдался рост активности: официальный индекс PMI в непроизводственном секторе вырос до 53,2 в апреле с 52,3 в марте, показал отдельный опрос НБС.

Читайте также: Насколько сильно упадет экономика и когда это все закончится: прогноз экономистов

Торговля и глобальный карантин: в каких странах украинские экспортеры потеряют больше

Эффект кризиса будет ощущаться до 2025 года, но это не страшно: 10 важных "инсайдов" от представителя МВФ Владислава Рашкована

Напоминаем:

ВВП Китая упал на 6,8% в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за негативного воздействия пандемии COVID-19.

МВФ прогнозирует падение мировой экономики в 2020 году на 3%.

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch ожидают в 2020 году падение мирового ВВП на 1,9%, в то же время глубокая рецессия является базовым сценарием.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева объявила, что мир вступил в новую рецессию.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак утверждает, что ВВП страны может упасть на целых 30% в период с апреля по июнь в связи с пандемией коронавируса.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!