Shell впервые со времен Второй мировой сократила дивиденды акционерам

Четверг, 30 апреля 2020, 16:20
 

Прибыль британско-нидерландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell Plc в первом квартале снизилась на 48%, она объявила о первом сокращении дивидендов со времен Второй мировой войны из-за падения спроса и цен на углеводороды.

Об этом сообщает Интерфакс.

Скорректированная прибыль Shell с учетом изменения расходов на производство (CCS) - именно этот показатель является ключевым для компании, а рынок отслеживает его внимательнее всего - составила в январе-марте $2,756 млрд против $5,293 млрд за аналогичный период прошлого года, сообщается в отчетности.

Аналитики в среднем оценивали этот показатель на уровне $2,25 млрд, сообщает MarketWatch.

Чистый убыток Shell составил $24 млн по сравнению с чистой прибылью в $6,001 млрд годом ранее. Выручка упала на 28% - до $60 млрд.

Объем добычи нефти и газа Shell в прошедшем квартале сократился на 1% и составил 3,719 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (б/с). Средняя цена реализации жидких углеводородов Shell составила $46,53 за баррель, что на 19% меньше, чем в январе-марте 2019 года. Средняя цена сбыта природного газа упала на 20% - до $4,31 за 1 тыс. куб. футов.

Компания объявила о намерении выплатить дивиденды в размере 16 центов на акцию против 47 центов в первом квартале 2019 года.

"Учитывая риск продолжительного периода экономической неопределенности, снижения сырьевых цен, высокой волатильности и неясных перспектив спроса, совет директоров считает поддержание текущего уровня распределения средств среди акционеров нецелесообразным", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Минус 37 долларов за баррель: что происходит с рынком нефти

Цены на нефть обвалились и даже были отрицательными: что это меняет для потребителей



Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!