ФГИУ о рейдерстве на ОГХК: экс-глава хотел возобновиться в должности

Пятница, 17 апреля 2020, 14:27
 

Фонд государственного имущества днем 17 апреля сообщал о рейдерском захвате ОАО "Объединенная горно-химическая компания".

"Сейчас происходит рейдерский захват ОГКХ. Приглашаем журналистов на место происшествия.

Адрес: Гринченко, 4 Бизнес центр - Горизонт парк", - говорилось в сообщении ФГИУ.

В пресс-службе ФГИУ объяснили, что в офис ОГХК приходил бывший менеджмент предприятия во главе с экс и.о. главы Александром Гладушко, которые пытались продолжить свою работу, показывая решение Хозяйственного суда г. Киева от 16 апреля о их неправомерном увольнении.

В Фонде считают такое "восстановление" является незаконным, и поэтому вызвали полицию для фиксации задействованных лиц.

Впоследствии экс-менеджмент ОГХК покинул помещение офиса.

(Гладушко - бывший и.о. глава ОГХК, вместо которого ФГИУ 19 февраля назначил нового и. о. - Михаила Макарова. Еще через месяц ФГИУ прекратил полномочия Гладушко, как первого заместителя. Нынешний менеджмент предприятия готовит ОГХК к приватизации - ЭП).

В Фонде отмечают, что принимают все меры для возвращения ситуации в законное русло. Сейчас работа офиса предприятия возобновлена.

Напомним:

"Объединенная горно-химическая компания" - один из крупнейших в мире добытчиков рутилового и циркониевого концентратов. ОГХК создали через национализацию и объединение Вольногорского горно-металлургического комбината и Иршанского горно-обогатительного комбината.

По информации НАБУ, ОГХК продавали сырье по заниженной цене компаниям-посредникам, которые уже по рыночной цене сбывали товар за границу. НАБУ оценила эти убытки на сумму 13 млн долларов.

Как известно, в январе 2017 Национальное антикоррупционное бюро задержало и.о. главы ОАО "Объединенная горно-химическая компания" Руслана Журилу.

Ранее СМИ сообщали, что за ОГХК стоит экс-нардеп Николай Мартыненко, а Журило был назначен на должность по его протекции. Сам Журило это опровергал.

27 сентября 2019 дело направлено в Высший антикоррупционного суда, назначившего подготовительное заседание на 25 октября.

В октябре прошлого года Министерство экономики передало на приватизацию в Фонд государственного имущества предприятия Электротяжмаш и Объединенную Горно-Химическую Компанию, которые больше года были в списке на приватизацию.

Как сообщалось, ФГИ приказом от 19 февраля этого года назначил нового и. о. председателя правления ОГХК Михаила Макарова, согласованного Кабмином вместо Александра Гладушко.

Приказом от 19 марта Фонд прекратил полномочия первого заместителя председателя правления ОГХК Гладушко, назначив на его место независимого финансового консультанта Питера Дэвиса.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!