Сытник рассказал детали "австрийской схемы" на ОГХК

Вторник, 31 января 2017, 13:19

Национальное антикоррупционное бюро выявило в деятельности некоторых должностных лиц "Объединенной горно-химической компании" убытки на сумму 13 млн долларов.

Об этом на брифинге во вторник заявил директор НАБУ Артем Сытник.

"Суть схемы заключалась в том, что титановая продукция реализовывалась двум якобы австрийским фирмам посредникам, а потом эти фирмы продавали ее конечному, реальному покупателю", - отметил он.

"Что касается австрийских компаний - люди даже не подумали снять офис в Австрии. На территории госпредприятия мы фактически обнаружили часть Австрии. Человек, который работает на этом предприятии, вел деятельность этих компаний", - отметил Сытник.

В то же время директор НАБУ возмутился, что детективов обвиняют в срыве приватизации. "Приватизацию срывают такие коррупционеры, а не НАБУ", - добавил он.

По его словам, сумма убытков нанесенных предприятию из-за указанной схемы превышает 13 млн долларов.

Сытник напомнил, что трое фигурантов по этому делу задержаны, их взяли под стражу с возможностью внесения залога.

Напомним, 25 января Национальное антикоррупционное бюро задержало и.о. председателя "ОГХК" Руслана Журило, который может быть причастен к нанесению убытков компании на сумму более 300 млн гривен.

В прошлом году тогдашний глава МЭРТ Айварас Абромавичус добивался его увольнения с должности.

Ранее СМИ сообщали, что за ОГХК стоит экс-нардеп Николай Мартыненко, а Журило был назначен на должность по его протекции. Сам Журило это опровергал.

В ноябре 2015 года нардеп Сергей Лещенко обвинил ОГХК в невыгодности продажипродукции австрийской компании Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG.

По его словам, директор и акционер Bollwerk Вольфганг Айбергер также является руководителем компании Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, у которой Восточный ГОК закупал урановый концентрат в Казахстане. Лещенко утверждает, что Bollwerk является "прокладкой" и она связана с Мартыненко.

Последний отрицал это, признавая лишь, что знаком с Журило с 2006 или 2007 года, когда он был заместителем директора Восточного ГОКа.

Во вторник появилась информация, что ВостГОК в январе возобновил закупку концентрата урана у казахстанской НАК "Казатомпром" через австрийского посредника Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH.

Читайте также: Ядерное обогащение Николая Мартыненко

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 46.219.222.---Михаил Горбатюк31.01.2017 14:50
вполне очевидно, что г-н Сытник проворачивает с ОГХК сценарий ОПЗ. приватизацию сорвать решено окончательно, и в связи с этим сейчас будут озвучены раздутые подозрения, вымышленные цифры, задержан кто угодно - лишь бы сделать политическое заявление об успехе. ну а в суде дело развалится - ему какое дело.
Усі коментарі