Сытник рассказал детали "австрийской схемы" на ОГХК

Вторник, 31 января 2017, 13:19

Национальное антикоррупционное бюро выявило в деятельности некоторых должностных лиц "Объединенной горно-химической компании" убытки на сумму 13 млн долларов.

Об этом на брифинге во вторник заявил директор НАБУ Артем Сытник.

"Суть схемы заключалась в том, что титановая продукция реализовывалась двум якобы австрийским фирмам посредникам, а потом эти фирмы продавали ее конечному, реальному покупателю", - отметил он.

"Что касается австрийских компаний - люди даже не подумали снять офис в Австрии. На территории госпредприятия мы фактически обнаружили часть Австрии. Человек, который работает на этом предприятии, вел деятельность этих компаний", - отметил Сытник.

В то же время директор НАБУ возмутился, что детективов обвиняют в срыве приватизации. "Приватизацию срывают такие коррупционеры, а не НАБУ", - добавил он.

По его словам, сумма убытков нанесенных предприятию из-за указанной схемы превышает 13 млн долларов.

Сытник напомнил, что трое фигурантов по этому делу задержаны, их взяли под стражу с возможностью внесения залога.

Напомним, 25 января Национальное антикоррупционное бюро задержало и.о. председателя "ОГХК" Руслана Журило, который может быть причастен к нанесению убытков компании на сумму более 300 млн гривен.

В прошлом году тогдашний глава МЭРТ Айварас Абромавичус добивался его увольнения с должности.

Ранее СМИ сообщали, что за ОГХК стоит экс-нардеп Николай Мартыненко, а Журило был назначен на должность по его протекции. Сам Журило это опровергал.

В ноябре 2015 года нардеп Сергей Лещенко обвинил ОГХК в невыгодности продажипродукции австрийской компании Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG.

По его словам, директор и акционер Bollwerk Вольфганг Айбергер также является руководителем компании Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, у которой Восточный ГОК закупал урановый концентрат в Казахстане. Лещенко утверждает, что Bollwerk является "прокладкой" и она связана с Мартыненко.

Последний отрицал это, признавая лишь, что знаком с Журило с 2006 или 2007 года, когда он был заместителем директора Восточного ГОКа.

Во вторник появилась информация, что ВостГОК в январе возобновил закупку концентрата урана у казахстанской НАК "Казатомпром" через австрийского посредника Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft GmbH.

Читайте также: Ядерное обогащение Николая Мартыненко

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!