"Роснефть" возобновила поставки нефти в Беларусь: о чем договорились

Среда, 25 марта 2020, 13:10
 

Компания "Роснефть" заявила о возобновлении поставок нефти в Беларусь - поставки будут осуществляться на тех условиях, которые сначала предлагались белорусской стороне, то есть с премией 5 долларов за тонну.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя компании.

В то же время премьер Беларуси Сергей Румас подчеркнул, что премий не будет.

"Буквально в субботу мы достигли договоренности с российским правительством, что все российские компании смогут поставлять нефть без премии", - заявил он, передает "БЕЛТА".

По его словам, премия для российских поставщиков нефти составляла 11,7 долларов. Теперь размер премии составит 4,7 доллара и покрываться правительством РФ.

"Они будут урегулированы межбюджетных расчетами. То есть правительство Российской Федерации возьмет эти 4,7 долларов на себя", - добавил Румас.

Напомним:

14 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности отбора транзитной нефти из нефтепровода "Дружба", если Россия не поставит в республику утвержденный балансом объем нефти.

Беларусь накануне Нового года не смогла заключить контракты об условиях поставки нефти с 1 января 2020 года.

31 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко по результатам трех телефоннных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым договорился  о поставках нефти без контракта, но поручил обеспечить поставки нефти из альтернативных источников.

3 января Россия прекратила подачу нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Беларуси.

4 января "Белнефтехим" сообщил о договоренности с российской компанией на поставку первой партии нефти, закупаемой по цене без премии. В то же время правительство Беларуси заявляло, что изучаются все возможные варианты альтернативных поставок.

Позже "Белорусская нафтовая компания" (БНК) купила партию норвежской нефти Johan Sverdrup объемом 80 тысяч тонн.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!