Милованов: Послать МВФ и объявить дефолт — это вредительство

Среда, 18 марта 2020, 11:29
 

Эксминистр экономики Тимофей Милованов считает, что без новой программы поддержки от Международного валютного фонда экономический кризис в Украине станет сильнее, вырастут цены и повысится курс.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Без программы МВФ экономический кризис в Украине будет намного сильнее. С большой вероятностью значительно вырастут цены на продукты и повысится курс валют.

Это приведет к полной потере рейтинга власти и политических последствий. Сначала на местных выборах. А потом возможно и на национальном уровне.

... Разговоры о том, что бы послать МВФ подальше и объявить дефолт - это вредительство. Я согласен с Тимоти Ешом, который в недавнем письме сказал, что эти идеи распространяют или идиоты или люди, которые хотят отбросить Украину в прошлое лет на пять, создать хаос и панику и заработать на этом", - пишет Милованов.

Также эксминистр отмечает, что для получения транша от МВФ надо выполнить еще два условия.

"Нужно принять банковский закон, который не позволяет возвращения обанкротившихся банков и ограничивает компенсацию бывшим владельцам (это, на самом деле о Приватбанке).

Желательно также принять закон об обороте земли. Но этот закон прежде всего необходим для экономики Украины", - подчеркивает Милованов.

Также бывший глава Министерства экономики прокомментировал возможные "альтернативы" МВФ.

"Существуют полностью необоснованные идеи о том, что можно взять деньги где-то у других партнеров (других стран, местного бизнеса, олигархов и т.д.). Этого не произойдет (возможно, за исключением России, но это мы уже делали и последствия всем известны).

Во время кризиса финансовые рынки закрываются, а частные инвесторы становятся более осторожными. Поэтому роль международных финансовых институтов в финансировании Украины становится более весомой.

Часто они становятся единственным источником финансирования под приемлемые проценты", - резюмирует Милованов.

Напомним:

Верховная Рада перенесла голосование по земельной реформе, ожидая подтверждения договоренностей с МВФ о получении финансовой помощи по поводу преодоления последствий коронавируса.

Новое правительство Украины проинформировало МВФ о желании продолжать тесное сотрудничество с Фондом и продвигать реформы для более устойчивого роста.

В понедельник, 16 марта президент Владимир Зеленский пригласил к себе на Банковую парламентскую фракцию "Слуга народа" для проведения заседания по открытию рынка земли.

Для соглашения с Международным валютным фондом о новой программе макрофинансовой помощи на 5,5 миллиардов долларов осталось выполнить два prior actiions: принятие закона про рынок земли и проект закона 2571 о экс-владельцах обанкротившихся банков. В правительстве ожидают, что на это уйдет 1-2 недели.

Также на заседании Кабмина 16 марта поручили профильному министерству подготовить подготовить письмо в Международный валютный фонд о предоставлении финансовой помощи для борьбы с коронавирусом.

Читайте также: Дефолт не спасет, а добьет украинскую экономику

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!