При отклонении курса гривни на 10-15% банки будут нуждатся в докапитализации — ассоциация

Среда, 11 марта 2020, 18:10
 

Отклонение курса гривни на 10-15% потребует докапитализации почти всех украинских банков.

Об этом заявила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, передает "Интерфакс-Украина".

"Если смотреть на цепочку последних событий - распространение коронавируса, распродажа расчетных активов, стремительное падение нефти, все это требует дополнительных затрат для мировой экономики, это может привести к ослаблению спроса на украинский экспорт и отразиться на банковской системе.

Если курс будет отклоняться где-то на 10-15%, почти каждый банк будет нуждаться в дополнительном капитале", - подчеркнула она.

По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Егора Кияна, одним из главных рисков возможного мирового кризиса являются валютные шоки.

"С одной стороны, есть интерес стейкхолдеров и части правительства, которая заинтересована в слабой гривне, что, в первую очередь, поможет быстро наполнить бюджет, а экспортерам - получить конкурентные преимущества на зарубежных рынках. Это давление ощущается, и ситуация такова, что расшатывание рынка и паника могут быть большими, чем кризис", - пояснил он.

При этом эксперт напомнил, что государству в текущем году необходимо будет вернуть рекордное количество средств и сильная гривня будет благоприятным фактором.

Напомним:

Национальный банк ослабил официальный курс гривни на 39 копеек, установив его на 11 марта на уровне 25,31 гривни за доллар.

11 марта котировки гривни к доллару на открытии межбанка установились на уровне 25,37 - 25,41 гривни за доллар.

10 марта котировки гривни к доллару на открытии межбанка установились на уровне 24,98 - 25,01 гривни за доллар.

10 марта котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 25,37 - 25,41 гривни за доллар.

Рекомендуем почитать: Начало мирового кризиса? Что стоит за обвалом рынков акций, валюты и нефти

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!