Суд заморозил 50% акций Полтавского ГОКа Жеваго, Ferrexpo подало апелляцию

Пятница, 31 января 2020, 11:41
 

Украинский суд установил ограничения в размере 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining (Полтавский ГОК), принадлежащего Ferrexpo AG Switzerland, единственному акционеру FPM.

Об этом говорится в пресс-релизе Ferrexpo.

Отмечается, что компания обжаловала решение суда.

В Ferrexpo добавляют, что ограничение не влияет на право собственности на акции, но запрещает их передачу.

"Группа считает, что это ограничение является временным и связано с текущими вопросами в Украине, связанными с Константином Жеваго и одним из предприятий, которым он владел до 2015 года (банк "Финансы и кредит"). На операции Ferrexpo это не повлияло и они проводятся в штатном режиме", - говорится в сообщении.

"Кроме того, Ferrexpo AG не намерен и никогда не собиралась передавать свой пакет акций в FPM.

Совет директоров Ferrexpo считает, что апелляция должна быть успешной, учитывая полученную рекомендацию о том, что данное решение не имеет должного основания в соответствии с законодательством Украины", - заявили в компании.

Напомним:

Национальный банк начал принудительное взыскание с экс-собственника банка "Финансы и Кредит" Константина Жеваго 1,5 миллиарда гривен по решению суда.

Жеваго был депутатом Верховной Рады 3-8 созывов, в частности от "Блока Юлии Тимошенко" (в 5-6 созывах) и как самовыдвиженец.

9 октября директор ГБР Роман Труба заявил, что Жеваго объявили в розыск по Украине и планируют объявить в международный розыск по производству, которое расследует ГБР.

Жеваго подозревают в причастности к схеме по растрате и легализации 2,5 миллиарда гривен банка "Финансы и Кредит".

По данным ГБР, оффшорная компания в 2007-2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а банк "Финансы и кредит" поручился за нее перед иностранными банками залогом в более чем 113 млн долларов. В 2015 году иностранные банки взыскали со счетов "Финансы и кредит" эти деньги. Залог они списали сразу после того, как банк "Финансы и кредит" объявили неплатежеспособным.

11 октября в САП сообщили, что детективы НАБУ по согласованию антикоррупционных прокуроров сообщили о подозрении Жеваго относительно внесения недостоверных сведений в декларации. Расследование детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП осуществляют с 2017 года.

В октябре по собственной инициативе покинул пост генерального директора компании Ferrexpo, мажоритарием и CEO которой он является.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!