Первый рейдерский захват уже произошел в 2020 году – Опендатабот

Пятница, 24 января 2020, 12:01
 

Платформа для работы с открытыми данными Опендатабот заявила об обнаружении первого рейдерского захвата в 2020 году - оно произошло за счет государственного регистратора и частного нотариуса на основании поддельной доверенности.

Об этом сообщается на сайте платформы.

Отмечается, что 21 января владелец и директор ООО "Профтим" Смирнов Олег Сергеевич получил от Опендатабот сообщение о том, что собственником его компании стал неизвестный ему Моисеев Максим Сергеевич.

"21 января 2020 года владелец и директор ООО "Профтим" Смирнов Олег Сергеевич получил сообщение от Опендатабот о том, что произошла смена собственника его компании на неизвестное лицо - Моисеева Максима Сергеевича.

После оповещения, пострадавший обратился в Министерство Юстиции и узнал, что смена собственника была зарегистрирована государственным регистратором ЦНАП Печерской РГА Мельниковой Н.С. на основании, как потом выяснилось, поддельной доверенности", - говорится в сообщении.

"23 декабря киевский частный нотариус Андрущенко Людмила Николаевна заверила доверенность. Однако впоследствии злоумышленники подделали в ней регистрационные данные компании, мою подпись и печать.

Так на основании поддельной доверенности были внесены недостоверные данные об учредителях предприятия. Скорее всего, преступники намеревались в дальнейшем завладеть корпоративными правами и активами компании", - заявил директор ООО "Профтим" Олег Смирнов.

Сообщается, что на сегодня уже подано заявление в правоохранительные органы и внесены сведения в ЕДРДР, направлена ​​жалоба в Антирейдерскую комиссию Минюста.

"Благодаря быстрому реагированию со стороны закона владельца ООО "Профтим" дальнейшее переоформление компании и ее имущества остановлено", - подчеркнули в Опендатабот.

Платформа отмечает, что ежегодно в Украине происходит в среднем 400 рейдерских захватов. При этом, с 2014 года количество рейдерства постоянно растет.

Чаще всего рейдерские захваты происходят в Киеве и Киевской области. За последние 5 лет здесь было зарегистрировано более 412 атак. На втором месте - Днепропетровская и Львовская области.

Напоминаем:

18 декабря Кабинет министров открыл Офис противодействия рейдерству, цель которого - максимально защитить право собственности человека.

"Это так называемый маленький административный суд. Каждый человек, чьи права собственности нарушены, может сюда обратиться", - заявил премьер.

Гончарук также отметил, что за три месяца из 1404 жалоб рассмотрено и принято решение по 1064 из них, а 368 регистраторам с запятнанной репутацией заблокирован доступ к реестрам.

Ранее министр юстиции Денис Малюська заявил, что в Украине уже не действуют группы, которые занимаются рейдерством, хотя иногда случаются единичные случаи.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!