Официально: От "Нафтогаза" отделили газотранспортную систему

Среда, 1 января 2020, 17:50
 

Независимый оператор газотранспортной системы полностью отделился от группы "Нафтогаз" и начал автономную работу – транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС.

Об этом написал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

Исполнительный директор "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон сообщил, что компания приняла ГТС в управление.

"Новым владельцем ОГТСУ стала компания "Магистральные газопроводы Украины". Проект анбандлинга официально завершен", – добавил Макогон.

"Нафтогаз перестал быть акционером (бенефициаром) оператора ГТС, но становится его крупным клиентом, а также готов по-партнерски поддерживать в инициативах, направленных на развитие цивилизованного и конкурентного газового рынка в Украине", – написал Коболев.

Он сообщил, что Украина выполнила норму Третьего энергопакета ЕС и "доказала, что является ответственным и надежным союзником".

"Это была самая масштабная реформа в энергетическом секторе за всю историю независимой Украины", – добавил глава НАК "Нафтогаз".

Напоминаем:

20 декабря представители Еврокомиссии, Украины и РФ  достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулированию взаимных претензий.

На переговоры о транзите газа, которые прошли в Минске, Россия согласилась выплатить Украине 3 миллиарада долларов долга по решению Стокгольмского арбитража.

Договоренности предусматривают подписание контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров - в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков "Нафтогаза" и "Газпрома", согласие "Газпрома" выплатить Украине деньгами до Нового года больше 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что "Нафтогаз" отзовет иск против российского "Газпрома" на 12,25 миллиардов долларов.

27 декабря "Нафтогаз" получил от "Газпрома" 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

30 декабря НАК "Нафтогаз" и ПАО "Газпром" подписали новый контракт на транзит газа на пять лет и договорились об отзыве и урегулировании судебных споров.

Читайте такжеВ шаге от контракта: чем закончились газовые переговоры России и Украины и где был Коболев

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!