Нефьодов считает, что сейчас весы на таможне эффективнее сканеров

Среда, 30 октября 2019, 16:40

Глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов заявил, что сейчас обеспечение таможни весами является более эффективным и бюджетным способом борьбы с контрабандой, чем закупка сканеров.

Об этом он сообщил во время отчета на заседании финансового комитета Верховной Рады.

"Мне надо сначала понять насколько эти сканеры эффективны в работе. Каждый сканер перекрывает один отдельный вид нарушения. Он не может отличить брендовую одежду от секонд-хенда, но может отличить её от электроники.

Задача, которую я вижу как более приоритетную, потому что она гораздо дешевле - обеспечить все весами. На это нужно 21 миллионов гривен", - заявил Нефьодов. Для сравнения, по словам Нефьодова, один сканер Nuctech стоит 75 миллионов гривень.

Нефеьодов отметил, что сейчас, задание по сканерам - запустить и отработать их. Также руководитель таможни заявил, что ему не нравится механизм, когда обработка изображений осуществляется не централизованно, а таможенниками на местах. По его словам, это может привести к субъективизму и халатности.

"В абсолютном идеале мы должны обеспечить 100% взвешивания, сканирования и фотофиксацию абсолютно каждого товара. Если бы мы это делали даже с существующим не идеальным кадровым составом таможни, 30-40% проблем на границе бы ушли", - заявил глава таможни.

Напомним:

21 октября Глава ГТС Максим Нефьодов, сообщил что Государственная фискальная служба закупила четыре из ожидаемых семи сканеров, из которых ни один так и не был введен в эксплуатацию.

Позже Государственное бюро расследований начало досудебное расследование по поводу нерабочих сканеров на таможни, работников таможенной службы подозревают в нанесении ущерба госбюджету.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!