Рада открыла космос для частных компаний

Среда, 2 октября 2019, 17:24

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования космической деятельности", который позволяет частным компаниям вести космическую деятельность, в том числе и запускать ракеты в космос.

За принятие закона проголосовали 308 народных депутатов.

В пояснительной записке говорится, что принятие законопроекта обеспечит создание конкурентной среды для развития наряду с госсектором космической отрасли также и предприятий частной собственности и будет способствовать привлечению инвестиций в космическую отрасль Украины.

Законопроект также переводит ведение космической деятельности из лицензируемого в осуществляемое в декларативном принципе.

Напомним:

Соответствующий законопроект в первом чтении парламент принял 13 сентября.

На данный момент в Украине деятельность, связанная с испытанием, производством и эксплуатацией ракет-носителей, может осуществляться только государственными компаниями.

В то же время Украина находится в "клубе семи" государств, обладающих полным циклом разработки, испытаний, запуска и эксплуатации космических средств, а также получения и обработки информации.

Значит, у нас есть ресурсы и потенциал для производства большинства видов собственной аэрокосмической продукции. Читайте подробнее в колонке: Землю — крестьянам, космос — частникам.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!