В МВФ сделали заявление о наблюдательных советах госбанков Украины

Среда, 21 августа 2019, 19:22
 

Национальный банк обязан проводить тщательную и независимую оценку кандидатов в наблюдательные советы государственных банков Украины.

Так в Международном валютном фонде прокомментировали решения НБУ дисквалифицировать пять членов наблюдательного совета "Ощадбанка".

"Обязанностью НБУ является проведение тщательной и независимой оценки, которая включает применение профессионального суждения о том, являются ли кандидаты в наблюдательные советы квалифицированными и соответствуют ли они всем юридическим требованиям", - пояснили в МВФ.

И добавили, что для независимых членов набсовета государственных банков эти правовые требования, изложенные в ст.7 ЗУ "О банках и банковском деле", также включают строгие стандарты независимости и отсутствия конфликта интересов.

В Фонде подчеркнули, что поддерживают обязанности НБУ в этой области. И добавили: "Закон Украины требует, чтобы в качестве следующего шага Национальный банк Украины официально утвердил кандидатуры в наблюдательные советы банков".

Как заявили в Фонде, международные партнеры нашей страны - сотрудники МВФ, Всемирного банка и ЕБРР - решительно поддерживают реформу управления госбанками, так как это является важным шагом в улучшении работы банковской системы Украины и ее экономики в целом.

Напомним:

16 августа НБУ без объяснения причин отклонил кандидатуры большинства членов наблюдательного совета "Ощадбанка".

Такое решение шокировало членов набсовета "Ощадбанка", которые посчитали его "беспрецедентным вызовом реформе корпоративного управления госбанков".

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!