Аудит еще одного завода "Укроборонпрома" обнаружил торговлю с РФ и миллионные потери

Четверг, 11 июля 2019, 13:58

Держаудитслужба провела проверку государственного предприятия "Радиоизмеритель" за 2014 - 2019 годы, который является участником концерна "Укроборонпром", и обнаружила многочисленные финансовые нарушения.

Об этом сообщает журналистка экспертной организации StateWatch Ольга Евстигнеева по данным отчета аудиторов.

В течение этого периода главными потребителями экспортируемой продукции были РФ, Казахстан, Польша, Латвия, Литва, Азейбарджан, Испания и Беларусь на общую сумму 43,7 млн гривен.

"При этом, размер прибыли при экспорте составляет 10% от производственной себестоимости. Хотя размер прибыли при реализации отечественным производителям согласно калькуляций составляет 20% производственной себестоимости", - говорится в сообщении.

Одним из закупщиков является российская компания ООО "Авиаторг", которая заказывала самолетные дальномеры СД-75.

На складах ГП "Радиоизмеритель" аудиторы нашли малоликвидную продукцию, которая хранится более семи лет и в случае отсутствия покупателя может привести к потерям на сумму 13,6 млн гривен.

При этом, часть продукции, изготовленной по собственному усмотрению руководства завода на общую сумму 980 тысяч гривен, не может быть использована в самолетостроении.

А недостатки при управлении затратами стали причиной их завышения из-за закупки запасов на производство еще на один миллион гривен.

"В 2018 году предприятие имело негативную тенденцию по выплате заработной платы, что привело к ее задержке работникам на три месяца", - сообщает журналистка.

Аудиторы установили, что на балансе завода учитываются здания и сооружения общей площадью 91 285 квадратных метров, из которых 47% простаивают и не используются.

Также практикуется передача помещений в аренду частным фирмам. Но вместо полноценных договоров аренды заключают соглашения на хранение имущества, что занижает доходы завода.

"В целом из-за неэффективного управления недвижимостью "Радиоизмеритель" потерял 6 млн гривен и недополучил от аренды 4,9 млн гривен.

На балансе предприятия находится и здание детского сада в непригодном состоянии - помещение не используется с 1993 года и требует капитального ремонта. Но на его содержание за указанный период потратили миллион гривен", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что государственный завод имеет несколько земельных участков по Киеву, которые руководству не удается использовать для производства, но за которые уплачен земельный налог за указанный период в сумме 2 млн гривен.

Также установлено, что износ основных средств завода "Радиоизмеритель" составляет 73,6% к первоначальной стоимости.

На сегодняшний день государственное предприятие "Радиоизмеритель" является стратегическим для экономики страны, ведь выпускает навигационно посадочную аппаратуру для самолетостроения не только Украины или СНГ, но и ЕС.

Напомним:

Госаудитслужба провела проверку деятельности ОАО "Киевский завод "Радар" за 2014 - 2019 годы, управление которым осуществлял государственный концерн "Укроборонпром", и выявила многочисленные финансовые нарушения: ничем не ограниченное начисления вознаграждения членам наблюдательного совета завода, которые параллельно занимали руководящие должности в ДК "Укроборонпром"; сотрудничество с Российской Федерацией; переплаты оффшорным фирмам за неустановленные услуги и прочее.

Недавно военная прокуратура зарегистрировала уголовное производство после публикации результатов аудиторской проверки государственного предприятия "Укроборонресурсы" за 2015-2018 годы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!