Нацбанк обжаловал решение суда, который запретил Рожковой работать

Суббота, 15 июня 2019, 16:44
 

Национальный банк Украины обжаловал решение Барышевского районного суда Киевской области о запрете первому заместителю Главы НБУ Екатерине Рожков выполнять должностные обязанности.

Об этом сообщается на сайте Нацбанка 14 июня.

"Национальный банк Украины 14 июня подал в Барышевский районный суд Киевской области ходатайство об отмене принятых определением суда от 11 июня мер по обеспечению иска путем установления запрета Екатерине Рожковой участвовать в заседаниях Правления НБУ и выполнять возложенные на нее должностные обязанности первого заместителя главы НБУ" , - говорится в сообщении.

Также в НБУ отмечают, что указанное ходатайство обосновано "грубым нарушением судом норм процессуального и материального права".

"Сообщаем, что Барышевский райсуд Киевской области должен рассмотреть указанное ходатайство не позднее 5 дней со дня его поступления в суд, а именно до 19 июня включительно (в соответствии с императивными предписаниями ч. 2 ст. 158 ГПК Украины)", - добавляют в Нацбанке.

В НБУ повторно отмечают, что на данный момент решение Барышевского районного суда Киевской области не было получено Национальным банком в установленном действующим процессуальным законодательством порядке.

"Из содержания резолютивной части постановления Барышевского районного суда Киевской области, ранее поступило письмо от физического лица, усматривается, что судом установлен запрет Екатерине Рожковой как физическому лицу-гражданину участвовать в работе и заседаниях Правления Национального банка, а также совершать и/или выполнять все и любые действия, связанные с выполнением и/или осуществлением полномочий первого заместителя Председателя Национального банка", - сообщил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

"Екатерина Рожкова участвует в работе и заседаниях правления Национального банка, а также выполняет полномочия первого заместителя Председателя Национального банка исключительно как должностное лицо Национального банка, а не физическое лицо-гражданин, исключает даже теоретическую возможность выполнения установленных судом запретов", - отметил Григорчук.

Национальный банк отмечает, что никакие запреты должностному лицу Национального банка - первому заместителю Председателя Национального банка Екатерине Рожковой постановлением Барышевского районного суда Киевской области не установлены.

Также НБУ обращает внимание, что различия правового статуса физического и должностного лиц были определены Окружным административным судом Киева в постановлении от 5 февраля 2019 года по делу №640/463/19 об обеспечении иска относительно и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, согласно которой: "В другой части обеспечения иска, а именно запрете не первому заместителю, а физическому лицу, заявление удовлетворению не подлежит, поскольку противоречит принципам административного судопроизводства, поскольку направлено относительно другой, чем субъект властных полномочий, лица".

"Принимая во внимание изложенное, принятые постановлением Барышевского районного суда Киевской области меры обеспечения иска из-за запрета Екатерине Рожковой совершать действия, касающиеся деятельности Национального банка, как физическому лицу-гражданину, а не должностному лицу, ничтожны", - отмечают в НБУ.

Напомним:

Барышевский районный суд Киевской области 11 июня принял решение о запрете Катерине Рожковой участвовать в заседаниях правления Нацбанка и выполнять возложенные на нее должностные обязанности.

Позже Катерина Рожкова заявила, что вернулась из Лондона, где была на конференции, и вышла на работу.

В НБУ заявили, что суд не может уволить Рожкову.

Национальная академия правовых наук Украины, которая по просьбе НБУ выступила экспертом по данному вопросу, установила, что суд превысил свои полномочия.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!