Нардеп от БПП и экс-глава налоговой милиции незаконно строит высотку на Батыевой горе

Вторник, 21 мая 2019, 11:54
 

На Батыевой горе в Киеве на земельном участке, принадлежащем Виктору Королю - генералу милиции первого ранга в отставке и нардепу от партии "Блок Петра Порошенко" - строится многоэтажка, несмотря на то, что это историческая местность и строить высотные дома здесь - незаконно.

Об этом сообщает Слідство.Інфо.

Эксперты предупреждают, что строительство высотки на Батыевой горе может угрожать оползнями. Соседние дома старые и построены без фундамента, на некоторых дворах уже образовались провалы. А во время строительства высотки на крыши домов посыпались стройматериалы и повредили их.

Но, по словам Виктора Короля, никаких норм строители не нарушают. И возводить на том месте высотки можно.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Официально Виктор Король не является предпринимателем. А вот его жена Нина Король занимается бизнесом вместе с Валерием Чинушем. Их компания "Рынок Буковинский" на рынке недвижимости с 1997 года. Кроме того, Чинуш много лет - помощник нардепа Виктора Короля.

У Чинуша также есть совместная компания с дочерью Ильи Павлюка - "финансиста" из команды Владимира Зеленского.

Право собственности почти на 10 соток земли на улице Докучаевской, где расположена историческая местность Батыева гора, Виктор Король получил в 2010-м и с тех пор декларирует ежегодно.

В 2016-м Король передал ее под застройку компании "Платинум Холл", руководит которой Иянина Горбатюк. По информации Слідство.Інфо, Иянина - его дочь.

"Я владею такой интуицией, знаю с этими людьми можно иметь дело, а с этими - нет, - прокомментировал он Слідство.Інфо. - Перед тем, как принять решение застроить и все сдать, я посмотрел в закон - одной из норм является сдача под строительство юридическим лицам. Я этим и воспользовался".

Несмотря на то, что согласно Генплану эта земля относится к "жилой усадебной застройке" и возводить сооружения выше 4 этажей здесь нельзя, Виктор Король уверен, что многоэтажку строят без нарушений.

"Неправда, нигде не написано 4 или 5 этажей, - сказал он журналистам. - В той местности застройка не должна превышать 27 метров от уровня земли".

Вопрос журналистов Слідство.Інфо нардеп Виктор Король назвал неэтичными и бессмысленными: "В моих официальных обязательствах нотариально не записано, что как владелец я должен контролировать строительные нормы и все такое".

Но нарушения на строительстве высотки на Батыевой горе все же выявляли. Осенью 2017 там проводил инспекцию Департамент архитектурно-строительного контроля Киева. На время проверки компания "Платинум Холл", в частности, не представила проектную документацию и отчет об обследовании соседних домов.

Архитектор Олег Гречух прокомментировал Слідство.Інфо строительство на исторической местности столицы и перечислил многочисленные нарушения. В частности, там нет места для свалок и детских площадок, а также по оценке эксперта, зданию не хватит электрической мощности. Кроме того, непонятна ситуация с машиноместами. Если это будет многоквартирный дом, то машины будут парковать на тротуарах по улице Докучаевской.

"Еще грубые нарушения по противопожарным расстояниям до границ соседей, по объезду для пожарной машины. И вообще, там не должно было быть многоквартирного дома", - подытожил он.

После инспекции застройщика обязали устранить нарушения до конца 2017 года. Но строительство продолжается, и, по крайней мере, норма по высоте здания точно нарушается.

Слідство.Інфо же Виктор Король сказал, что связывался со строителями и они заверили, что никаких строительных норм не нарушают.

На сайте Государственной архитектурной инспекции можно увидеть, что строительство жилого дома на Батыевой горе заказала фирма "Платинум Холл". Подрядчиком является "ВР Билд". Эта компания также строит высотку на Подоле. И, как сообщали СМИ, тоже с нарушениями. Кстати, земельный участок под этим домом принадлежит также депутату Верховной Рады от БПП Оксане Билозир.

Кроме того, "Платинум Холл" строит 24-этажку в сквере "Слава танкистам" перед зданием "Пресса Украины", что также не соответствует Генплану.

Отметим, еще один из бывших руководителей налоговой милиции (органа, де-юре ликвидированного с 1 января 2017 года) - Андрей Головач - владеет одним из самых дорогих объектов недвижимости в Киеве - "Арена-Энтертейнмент".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!