Нардеп призвала Порошенко ветировать ограничения для домашних СЭС

Пятница, 17 мая 2019, 15:31
 

Народный депутат Украины Виктория Войцицкая призвала президента Украины Петра Порошенко ветировать закон, отменяющий "зеленые" тарифы для всех мелких домашних наземных СЭС.

Об этом она написала у себя в Facebook.

"Обращаюсь к Президенту Украины с просьбой наложить вето на соответствующий законопроект 8449-д и вернуть его в парламент с предложениями, которые бы позволяли "зеленый" тариф для всех домашних СЭС, а не только для смонтированных на крышах и фасадах", - призвала Войцицкая.

"В таком случае в парламенте найдутся голоса, чтобы проголосовать соответствующие предложения Президента. Если же вопрос крупных СЭС и мелких СЭС будет разделен, то маловероятно, что отдельный закон о домашних СЭС в ближайшее время будет проголосован", - отметила нардеп.

"Такое решение парламента, когда обычным украинцам, среднему классу, устанавливают "зеленый" тариф 0 грн, а для крупных СЭС олигархов - составляет 5 грн за кВт-ч, является примером возмутительной несправедливости. Давайте будем иметь совесть и принимать справедливые решения", - отметила Войцицкая.

"Государство не имеет права обманывать тысячи семей", - подчеркнула она.

Читайте также:

 Высокое напряжение: Почему Минэнерго хочет ограничить домашние солнечные электростанции

"Раскулачивание "солнца". Частные домашние электростанции обрежут уже в 2019"

Напоминаем:

Министерство энергетики и угольной промышленности утверждает, что многие частные СЭС в Украине злоупотребляют и зарабатывают за счет других потребителей.

По словам главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, домашние частные СЭС несут меньше вреда и больше пользы для энергосистемы: средний размер такой солнечной станции сейчас составляет 21 кВт, они способствуют энергоэффективности и развивают средний класс - размер инвестиций в такие проекты составляет 15-20 тысяч долларов.

Эксперт отмечает, что ограничения будут действовать в пользу энергокомпании ДТЭК Рината Ахметова. По его словам, из-за ограничений украинцам будет сложнее самостоятельно производить э/э и придется "покупать дорого у Ахметова".

25 апреля Верховная Рада учла правку о непредоставлении "зеленого" тарифа наземным домашним солнечным электростанциям (СЭС), утвердив закон о "зеленых" аукционы ( "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии" №8449-д ).

Владельцам солнечных электростанций обрежут прибыль не с начала 2020 года, как предполагалось, а уже в скором времени.

Тем временем олигархи, которые запускают солнечные и ветряные станции, наживаются на "зеленых" тарифах.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!