Кабмин блокирует разделение "Укрнафты" между "Нафтогазом" и Коломойским

Четверг, 13 декабря 2018, 09:45

Глава правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс больше двух месяцев не может получить от Кабмина одобрения на начало процесса передачи части активов компании в состав нового ООО.

Об этом свидетельствуют документы, которые есть в распоряжении ЭП.

Из них следует, что Роллинс еще 10 октября обратился в Кабмин за подтверждением отсутствия необходимости согласования правительством передачи активов в создающееся ООО.

 

Планировалось, что "Укрнафта" создаст ООО в статусе дочернего предприятия, которому впоследствии будут переданы газодобывающие активы.

После внесения активов в устав дочернего предприятия, "Укрнафта" планировала продать свою долю в этой компании "Нафтогазу". Таким образом должно было произойти разделение "Укрнафты" на газовый и нефтяной бизнес.

По данным ЭП, указанное общество должно было быть выкуплено "Нафтогазом" за "живые деньги", которые в свою очередь "Укрнафта" должна направить на погашение своей налоговой задолженности.

Но запустить этот процесс невозможно из-за его блокирования Кабмином, который до сих пор не предоставил своего ответа на обращение Роллинса.

Повторно Роллинс обратился к правительству с соответствующим ходатайством 22 ноября.

 

Процесс разделения активов "Укрнафты" был запущен "Нафтгазом" из-за невозможности реализовать свои акционерные права на этом предприятии - в настоящее время оперативный контроль над ПАО "Укрнафта" осуществляет группа "Приват" Игоря Коломойского.

Блокирование процесса разделения "Укрнафты" фактически сохраняет эту компанию под единоличным контролем Коломойского.

Ранее ЭП сообщала об этом инциденте со ссылкой на источники, после чего в пресс-службе министра Кабинета министров Александар Саенко заявляли, что не получали письма от председателя ОАО "Укрнафта" Марка Роллинса.

Дмитрий Рясной, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua