В Кабмине заблокировали разделение "Укрнафты" между "Нафтогазом" и Коломойским

Среда, 12 декабря 2018, 20:40
 

Акционеры ПАО "Укрнафта" - НАК "Нафтогаз Украины" и оффшоры группы "Приват" - пришли к единому знаменателю о способе разделения совместного бизнеса в рамках этой компании, но не могут получить соответствующее одобрение от Кабмина.

Об этом ЭП сообщил источник на рынке.

По его словам, суть договоренности заключается в том, что "Укрнафта" создаст ООО в статусе дочернего предприятия, которому впоследствии будут переданы газодобывающие активы.

По его словам, после внесения активов в устав дочернего предприятия, "Укрнафта" планировала продать свою долю в этой компании "Нафтогазу". Таким образом должно было произойти разделение "Укрнафты" на газовый и нефтяной бизнес.

По данным ЭП, указанное общество должно было быть выкуплено "Нафтогазом" за "живые деньги", которые в свою очередь "Укрнафта" должна направить на погашение своей налоговой задолженности.

Для прикладной реализации этого плана "Укрнафта" уже обратилась в Кабмин за подтверждением отсутствия необходимости согласования правительством передачи активов в создающееся ООО.

Соответствующее письмо за подписью главы ПАО Марка Роллинса было адресовано Кабмину больше двух месяцев назад - 10 октября.

По данным ЭП, в правительстве до сих пор не предоставили ответа, поэтому в конце ноября Роллинс направил повторное обращение в правительство соответствующего контекста.

"В связи с тем, что "Укрнафта" в данное время не получила ответ на данное обращение, просим предоставить ответ на исходное письмо, или сообщить о том, когда такой ответ будет предоставлен", - говорится в письме Роллинса №01/01/07-3215/394 от 22 ноября.

По данным ЭП, после поступления соответствующего обращения в Кабмин, оно было "расписано" вице-премьером Владимиром Кистионом на министра Кабмина Александра Саенко.

Раньше УП писала, что часто невыгодные для Гройсмана документы "теряются" в секретариате Кабмина, который возглавляет Александр Саенко.

Обновлено от 23.45. Пресс-служба министра Кабинета министров Александра Саенко опровергла информацию о получении письма от главы ПАО Марка Роллинса и блокировки разделения "Укрнафты".

Обновлено от 9.45. Приложены документы, подтверждающие получение Кабмином запросов от "Укрнафты".

Дмитрий Рясной, ЭП

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua