Коалиция за отмену земельного моратория увеличилась еще на 5 организаций

Четверг, 8 ноября 2018, 10:01

За отмену моратория на покупку-продажу земли выступают уже 42 организации, которые объединяют около 1500 сельскохозяйственных производителей, предприятий, банков, организаций и ассоциаций.

Соответствующая коалиция была создана 21 июня 2018 года.

Среди новых подписантов Меморандума о создании Коалиции - адвокатская фирма "Александров и партнеры", общественные организации "Производители амаранта и амарантовой продукции" и "Центр развития общин "Перспектива", фермерское хозяйство "Рыбацкое ранчо", девелоперская компания "Карпатия Резорт" и другие.

Среди инициаторов и членов Коалиции - Центр экономической стратегии, Украинский клуб аграрного бизнеса, Независимая ассоциация банков Украины, Украинский Хельсинский союз за права человека, Ассоциация "Укрсадпром", Союз украинских предпринимателей, Семенная ассоциация Украины, "Украинская аграрная конфедерация".

Также - ОО "Харьковская правозащитная группа", ВОО "Украинская ореховая Ассоциация", "Федерация работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия", Стратегическая группа советников по поддержке реформ (SAGSUR), Dragon Capital, Новая Страна, ООО "Капитал Таймс", Ассоциация "Профессиональное правительство" и другие.

Напомним, несмотря на решение ЕСПЧ по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины", согласно которому мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения признан нарушающим права человека, 1 ноября КСУ отказался оценивать конституционность моратория.

Как известно, президент Петр Порошенко заявлял, что мораторий на землю не вписывается в европейскую систему Украины.

Ранее ЭП сообщала, что около 6,5 тысячи украинцев после смерти отдали бесплатно государству землю, поскольку не смогли распоряжаться ею при жизни из-за моратория на землю.

Кабинет министров поручил Минагрополитики до конца года представить законопроект "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", который необходим для отмены моратория на продажу земли.

Украинец впервые отстоял свое право на обмен землей в украинском суде, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека.

Стало известно, что продление моратория на землю может стоить госбюджету Украины от 2 до 75 тысяч евро денежной компенсации для одного истца в зависимости от оценки каждого конкретного иска в Европейском Суде.

Полный текст меморандума и состав участников коалиции читайте в статье на Экономической правде: Почему мы подписали меморандум за отмену моратория на продажу земли

Поддержать инициативу можно по ссылке.

Экономическая правда


powered by lun.ua