В "Приватбанке" рассказали, чего стоит обслуживание "токсичного" портфеля

Вторник, 6 ноября 2018, 14:36
 

Государственный ПриватБанк получает около 16 миллионов гривень в месяц в счет обслуживания "токсичного" портфеля кредитов, выданных связанным с бывшими собственниками и топ-менеджментом банка лицам, тогда как должен был бы получать свыше 2 миллиардов гривень.

Об этом сообщила заместитель главы правления банка Галина Пахачук журналистам в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

В целом "токсичный" портфель составляет 206 млрд гривень.

"Шесть кредитов обслуживаются, по которым залоги – танкеры на Кипре", – рассказала Пахачук.

По ее словам, ничего не платят банку 26 компаний, которым переданы в финансовый лизинг 248 АЗС и нефтебазы. По ее словам, справедливая стоимость этих активов сейчас оценивается в 324 млн гривень при балансовой 6,3 млрд гривень.

Как отметила замглавы правления, банк вынужден тратить 1,5-2 года на формирование юридического пакета документов на эти активы.

Пахачук рассказала, что с сентября 2017 года банк начал продажу более 1 тыс. мелких объектов (в том числе свыше 600 квартир), что ежемесячно приносит ему 6-10 млн гривень. Она уточнила, что уже продано 92 квартиры на 37,7 млн гривень.

В то же время она сообщила, что ПриватБанку в конце 2017 удалось добиться заключения договора аренды на 2018 год принадлежащих ему подъемников горнолыжного курорта "Буковель" (составляющих около 2/3 всех подъемников, тогда как еще около трети – в залоге у Нацбанка) и гостиницы "Radisson Blu Resort Буковель". По ее словам, платежи по ним с учетом задолженности в этом году составили 64 млн гривень и 50 млн гривень.

По словам Пахачук, в настоящее время ведутся переговоры о продлении договора аренды на 2019 год, однако банк намерен увеличить ее стоимость на 30-40%. По ее словам, справедливая стоимость этих активов в настоящее время оценивается соответственно в 1,996 млрд гривень и 885 млн гривень.

Пахачук также сообщила, что в настоящее время банк ведет 573 процесса с бывшими собственниками и топ-менеджментом, над которыми работают 58 юристов банка, в том числе 28 - в Днепре, 30 – в Киеве, а также шесть нанятых юридических компаний за рубежом.

Как сообщалось ранее, украинские суды 19 раз подтвердили правоту Национального банка в спорах со структурами, связанными с экс-акционером "Приватбанка" Игорем Коломойским, на сумму около 1 миллиард гривень.

5 ноября Генеральная прокуратура сообщила, что установила перечень активов на 5,5 миллиарда долларов, которые были приобретены за выведенные из "Приватбанка" средства: "от яхт и картин Пикассо до заводов и недвижимости".

Читайте также: СЕО Приватбанка Петр Крумханзл: До конца года Приватбанк будет одним из самых прибыльных

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua