В Нацкомиссии планируют провести независимый аудит "Энергоатома" за счет потребителей

Пятница, 5 октября 2018, 14:12

НКРЕКУ планирует инициировать forensic аудит НАЭК "Энергоатом", который проведет представитель аудиторов "большой четверки".

Об этом сообщила председатель Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Оксана Кривенко на своей странице в Facebook.

"Ситуация в госкомпании становится угрожающей. На этой неделе СБУ выявила факты коррупции на ЗАЭС - чиновники купили запчасти для систем тестирования надежности работы реакторных отделений только на бумаге. Мы наблюдаем системную коррупцию, воровство и нецелевое использование средств", - сообщила Кривенко.

"Руководство" Энергоатома "требует от Нацкомиссии учесть в тарифе увеличение на 70% финансовых затрат компании, мотивируя это необходимостью платить проценты по банковским кредитам. Хочу спросить: на что берутся эти кредиты?", - задала вопрос председатель НКРЕКУ.

Она заявила, что комиссии известно о кредите в миллиард гривен.

"Но кредитная задолженность компании увеличилась не в 1 млрд. Грн, а на 4,6 млрд", - утверждает Кривенко.

"Уверена, что forensic аудит "Энергоатома", который проведет представитель аудиторов "большой четверки", даст ответы на очень многие вопросы", - резюмировала она.

"Нацкомиссия готова включить средства на проведение аудита в тариф. Не сомневаюсь, что потребителям эти средства вернутся в десятикратном объеме", - отметила Кривенко.

Конфликт между "Энергоатомом" и регулятором вышел в публичную плоскость после проведенных 21 сентября 2018 слушаний в комитете в Верховной Раде, посвященных 100 дням работы нового состава комиссии.

Глава НАЭК Юрий Недашковский и ряд народных депутатов раскритиковали действия НКРЕКУ в части отказа изменить формулу расчета цены угля при определении оптовой рыночной цены ("Роттердам +") и неготовность пересматривать в сторону повышения тариф для атомной генерации.

Между тем директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что специалисты, которые были привлечены к расследованию дела "Роттердам +", подтвердили переплату в 15 млрд гривень, однако следствие не исключает возможности давления на экспертов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!