Для инвесторов в ветряные электростанции упростили бюрократию

Вторник, 2 октября 2018, 16:40
 

Президент Петр Порошенко 1 октября подписал закон, который упрощает требования к проведению экспертизы проектов возведения ветряных электростанций.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Закон дает возможность относить ВЭС к классу последствий СС1 (незначительные последствия). Ранее такие объекты относились к классу последствий не ниже СС2.

В пояснительной записке к законопроекту акцентировалось на том, что объекты ВЭС по своей природе не относятся к зданиям или сооружениям как таковым. Они представляют собой конструкции, которые состоят из сборных элементов, качество которых подтверждается и сертифицируется производителем.

Чтобы обеспечить прозрачный и понятный для инвестора механизм распределения объектов по классам последствий (ответственности), необходимо уточнить порядок оценки уровня материальных убытков или социальных расходов, связанных с прекращением эксплуатации или утратой целостности объектов.

Как сообщалось, Рада приняла законопроект №8015 об упрощении требований к экспертизе проектов строительства ВЭС 4 сентября.

Соавтором законопроекта выступил депутат от "Блока Петра Порошенко "Солидарность" Максим Ефимов — собственник ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи", которое занимается производством ветроустановок.

Как передает издание "Дело", ранее Ефимов заявил, что выступает против перехода от "зеленого тарифа" к механизму аукционов при стимулировании проектов строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии.

"Фурлендер Виндтехнолоджи" — единственный в Украине производитель современных ветроэнергетических установок, который занимается строительством ветропарков. Компания выпускает продукцию на площадке в Краматорске.

С 2010 года по настоящее время "Фурлендер Виндтехнолоджи" построила, укомплектовав своим оборудованием, ветропарки "Новоазовский", "Очаковский", "Керченский", "Краснодонский" и "Лутугинский".

Ранее сообщалось, что доля солнечной и ветряной энергетики в выручке от генерации в Украине составила 9%. Установленная мощность возобновляемых источников электроэнергии в первом полугодии 2018 увеличилась примерно на 400 МВт, из них 280 МВт - это солнечные электростанции.

"Зеленые" тарифы были введены в Украине в 2009 году, их особенностью является то, что они в несколько раз есть выше обычных тарифов и зафиксированы в евро.

Введение этих "зеленых" тарифов связывали с братьями Клюевыми, которые первыми построили ряд крупных солнечных станций на юге Украины.

Всего в Украине "зеленые" электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако "зеленая электроэнергия" стоит рынка 8% всех средств, или около 10 млрд грн по самым высоким в Европе тарифам.

Как сообщалось, группа народных депутатов предлагает сохранить как минимум до 2020 года существующие в Украине тарифы на рынке "зеленой" электроэнергетики.

Позже в Верховной Раде был зарегистрирован альтернативный законопроект, которым предлагается сохранить на ближайшие два года высокие "зеленые тарифы" на альтернативную электроэнергию, а потом еще пять лет не вводить аукционы, направленные на уменьшение тарифов.


powered by lun.ua