Раде предлагают сохранить самые высокие в Европе "зеленые" тарифы

Пятница, 15 июня 2018, 12:55
 
ukraїner

Группа народных депутатов предлагает сохранить как минимум до 2020 года существующие в Украине тарифы на рынке "зеленой" электроэнергетики.

Соответствующий законопроект №8449 зарегистрирован в Верховной Раде 7 июня, передает Liga.net.

Документом предлагается, чтобы существующие "зеленые" тарифы действовали до 2020 года и только тогда начали работать тарифные аукционы, по результатам которых право строить станцию ​​и продавать электроэнергию имеет тот, кто предложил самый низкий тариф.

По данным Bloomberg, тарифы на "зеленую" энергетику в Украине являются самыми высокими в Европе.

Киловатт-час стоит 15 евроцентов (в Украине "зеленые" тарифы привязаны к курсу евро), в то время как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов.

Кроме того, законопроектом предлагается, что такие тарифные аукционы будут вводиться только для солнечных станций более 10 мВт и для ветростанций более 20 мВт. Для всех объектов меньшей мощности будут продолжать действовать "зеленые" тарифы.

Как отмечают "Наші гроші", эта лазейка позволит крупным производителям сохранить свои тарифы путем разбития своих станций на так называемые очереди.

Например, введение крупной солнечной электростанции общей мощностью 100 мВт можно разбить на 10 отдельных блоков, которые будут вводиться в действие постепенно, по одному за месяц, и формально представлять собой отдельные объекты. Хотя станция после полного запуска всех блоков будет представлять собой одну СЭС.

Законопроект зарегистрирован группой депутатов, среди которых, по данным движения "Чесно", есть депутаты, у которых родственники и помощники являются владельцами бизнесов, зарабатывающих на "зеленом" тарифе.

Так, соавторами законопроекта является председатель комитета ТЭК Александр Домбровский и ряд причастных нардепов - Дубневич, Ливик, Чижмарь, Ефимов.

"Зеленые" тарифы были введены в Украине в 2009 году, их особенностью является то, что они в несколько раз есть выше обычных тарифов и зафиксированы в евро.

Введение этих "зеленых" тарифов связывали с братьями Клюевыми, которые первыми построили ряд крупных солнечных станций на юге Украины.

Всего в Украине "зеленые" электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако "зеленая электроэнергия" стоит рынка 8% всех средств, или около 10 млрд грн по самым высоким в Европе тарифам.


powered by lun.ua