Норвегия инвестирует 400 миллионов долларов в ветряные электростанции на Херсонщине

Четверг, 6 сентября 2018, 15:05
 

Норвежская компания NBT инвестирует около 400 миллионов долларов в строительство 64 ветровых электроустановок общей мощностью до 250 МВт, которые расположатся на 1300 га в Херсонской области.

Об этом сообщили в Офисе Национального инвестиционного совета Украины.

Соглашение о реализации проекта стороны подписали в Киеве в присутствии президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Норвегии Ине Сёрейде.

Станцию ​​планируют запустить в эксплуатацию в 2019 году, после чего она начнет поставлять производимую энергию в сеть НЭК "Укрэнерго".

"Кроме прямых инвестиций, дополнительные преимущества проекта - сокращение вредных выбросов СО2, образующихся в результате сжигания угля для производства энергии, и существенные налоговые отчисления в пользу местного бюджета", - говорится в сообщении.

"Объем производства новой станции - более 900 млн кВт/ч/год позволит обеспечить треть объема потребления электроэнергии в Херсонской области", - прокомментировала председатель Офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив.

На официальном сайте компании NBT отмечено, что она инвестирует в ветряную энергетику в развивающихся странах. Компания имеет офисы в Осло, Лимасоле (Кипр), Пекине, Сингапуре, Киеве и Карачи (Пакистан).

На сайте компании также указано, что в апреле 2018 года она приобрела украинскую компанию "Сивашэнергопром". Это ООО зарегистрировано в с.Григоровка Чаплинского района, граничащего с оккупированным Крымом.

Основателем указана дочерняя компания норвежской NBT - "Ист реньюебл энерджи Эйби", с адресом в Хабо, Швеция. У "Ист реньюебл энерджи Эйби" отсутствует конечный бенефициарный собственник - конечные владельцы не владеют долей более 25% уставного капитала.

"Зеленые" тарифы были введены в Украине в 2009 году, их особенностью является то, что они в несколько раз есть выше обычных тарифов и зафиксированы в евро.

Введение этих "зеленых" тарифов связывали с братьями Клюевыми, которые первыми построили ряд крупных солнечных станций на юге Украины.

Всего в Украине "зеленые" электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако "зеленая электроэнергия" стоит рынка 8% всех средств, или около 10 млрд грн по самым высоким в Европе тарифам.

Как сообщалось, группа народных депутатов предлагает сохранить как минимум до 2020 года существующие в Украине тарифы на рынке "зеленой" электроэнергетики.

Позже в Верховной Раде был зарегистрирован альтернативный законопроект, которым предлагается сохранить на ближайшие два года высокие "зеленые тарифы" на альтернативную электроэнергию, а потом еще пять лет не вводить аукционы, направленные на уменьшение тарифов.

Экономическая правда


powered by lun.ua