"Газпром" уже должен "Нафтогазу" 100 миллионов долларов пени

Вторник, 4 сентября 2018, 14:10
 

Сумма штрафных санкций за невыполнение "Газпромом" решения международного арбитража оценивается уже в 100 миллионов долларов.

Об этом сообщил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью 5 каналу.

"Уже примерно 100 млн долларов набежало, как вы называете, штрафных санкций, или же процентов", - отметил он.

Витренко также добавил, что если оценивать еще с расходами судебных исполнителей, то фактически речь будет идти о сотнях миллионов долларов, которые "Газпром" будет вынужден дополнительно заплатить к долгу в два с половиной миллиарда долларов.

"То есть, если бы они выполнили это решение, например, в марте, то заплатили бы только два с половиной миллиарда", - отметил он.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере 4,7 млрд долларов по транзитному контракту. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения.

По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК 2,56 млрд долларов.

30 мая президент Порошенко заявил, что в ряде европейских стран начали взимать активы российского "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" во исполнение решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит газа.

Подробнее о газовом споре читайте в материале "Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом"

Экономическая правда


powered by lun.ua