Порошенко: Украина начала взимать 2,6 миллиарда долларов с "Газпрома"

Среда, 30 мая 2018, 14:30
 

В ряде европейских стран начали взимать активы российского "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" во исполнение решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит газа.

Об этом сообщается на официальном сайте Администрации президента.

Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев отметил, что процесс принудительного исполнения взыскания 2,6 млрд долларов перешел в практическую плоскость - сегодня было начато обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы.

"Знаю, что эти процессы начались уже в Швейцарии, в Англии, в Нидерландах. Вторая позиция, чтобы речь шла и об активах, включая акции "Северного потока", "Северного потока-2" и денежных средств, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений", - сказал президент Порошенко.

По словам Коболева, хотя компания "Газпром" попытается обжаловать решение Стокгольмского арбитража в суде Швеции, это не останавливает уже принятое решение.

"Оно остается в силе и соответственно мы будем его выполнять", - отметил глава НАК.

"Единственным основанием, которое нашел российский монополист, чтобы оспорить - это вроде бы есть какая-то лингвистическая экспертиза, которую они собираются представить как доказательство. Мне кажется, что здесь россияне больше играют в какую-то пиар-игру", - добавил он.

Глава правления НАК "Нафтогаз" сообщил, что из выигранных Украиной 4,6 млрд долларов уже была списана задолженность перед "Газпромом" в сумме 2 млрд долларов за газ, поставленный в 2013-2015 годах.

"Важно отметить, что этот газ и эта сумма не включает ни одного кубометра, поставленного незаконно "Газпромом" на территорию Донецка и Луганска", - отметил он.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере 4,7 млрд долларов по транзитному контракту. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения.

По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК 2,56 млрд долларов.

Главный коммерческий директор НАК компании Юрий Витренко в конце марта отмечал, что процесс взыскания может занять до полугода.

Он, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора "Северный поток" в швейцарском суде для взыскания долга.

Подробнее о газовом споре читайте в материале "Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом"

Экономическая правда


powered by lun.ua