"Тот самый коррупционный Роттердам+": глава "Энергоатома" раскритиковал новый состав НКРЭ

Понедельник, 24 сентября 2018, 12:00

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский раскритиковал новый состав Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг и назвал формулу "Роттердам+" коррупционной.

Об этом он заявил в пятницу на заседании комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности.

Недашковский подчеркнул, что все энергетическое сообщество Украины, а также зарубежные партнеры, с нетерпением ждали назначения нового состава Комиссии, но к сожалению на этом положительные изменения закончились.

"К сожалению, через сто дней можно констатировать, что на этом изменения закончились. Те же штампы, та же риторика, тот же коррупционный "Роттердам+", - сказал глава компании.

"А тариф "Энергоатома" продолжает оставаться самым низким в мире. Почему? Что у нас дешевле, чем у них, кроме рабочей силы? Может наши технологии настолько передовые и продвинутые? Все гораздо проще - у нас эксклюзивные "особенности национального регулирования", - добавил он.

Недашковский обратился к присутствующим на заседании народным депутатам, отметив, что принятие ими более чем проевропейского закона позволило НКРЭ получить практически безграничные полномочия и избавиться от какого-либо влияния на нее со стороны государства.

"Но в то же время были созданы возможности выбирать в ее состав людей, которые не могут выполнять задачи, которых ожидает от них украинское общество", - сказал президент компании.

"Нам остается рассчитывать только на то, что своевременно и в полном объеме заработает новая, по-настоящему конкурентная модель энергетического рынка. И энергетическим олигархам не удастся под любым предлогом оттянуть момент ее полноценной имплементации или добиться изменений, которые исказят ее рыночную суть", - добавил он.

"Я убежден, что в такой ситуации необходимо сосредоточить все усилия на своевременном внедрении полноценного, конкурентного и защищенного от любого олигархического влияния энергетического рынка Украины", - подытожил Недашковский.

30 мая президент Петр Порошенко подписал указ о назначении новых членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Новыми комиссионерами стали Елена Антонова(сотрудник ДТЭК), Александр Формагей(работал в "Центрэнерго" и "Укргидроэнерго"), Дмитрий Коваленко (сотрудник НКРЭ (энергетический департамент) и "Укрэнерго"), Евгений Магльованний (сотрудник "Госэнергоэффективности", ранее работал в НКРЭ по направлению коммунального сектора) и Оксана Кривенко (сотрудник НКРЭ (департамент нефти и газа).

6 июня на закрытом заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, главой НКРЭ была избрана Оксана Кривенко.

Экономическая правда


powered by lun.ua