"Нафтогаз" добился ареста акций "Газпрома" в очередном "потоке"

Среда, 29 августа 2018, 18:05

Окружной суд Амстердама по иску НАК "Натфогаз Украины" наложил арест на акции компании оператора газопровода "Голубой поток" "Блю Стрим Пайплайн Компани Б.В.", которые принадлежат российскому "Газпрому".

Об этом говорится в отчете российского газового монополиста.

"30 мая 2018 года на акции организации "Блю Стрим Пайплайн Компани", принадлежащие "Газпрому", наложен арест в соответствии с постановлением Окружного суда Амстердама", - говорится в отчете.

Кроме того, арест был наложен на погашение задолженности "Блю Стрим Пайплайн Компани" перед "Газпромом".

"Блю Стрим Пайплайн Компани" — совместное предприятие "Газпрома" и итальянской Eni, которое было создано для реализации проекта строительства газопровода "Голубой поток" из РФ в Турцию.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере 4,7 млрд долларов по транзитному контракту. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения.

По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК 2,56 млрд долларов.

30 мая президент Порошенко заявил, что в ряде европейских стран начали взимать активы российского "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" во исполнение решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит газа.

Подробнее о газовом споре читайте в материале "Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом"

Экономическая правда


powered by lun.ua