Компания Ахметова одолжила у немцев 90 миллионов евро для строительства ветроэлектростанции

Среда, 29 августа 2018, 09:05
 
Лопасти для Приморской ВЭС
пресс-служба ДТЭК

"ДТЭК ВИЭ" привлекла заемное финансирование в размере 90 миллионов евро для строительства первой очереди Приморской ветроэлектростанции мощностью 100 МВт в Запорожской области.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании.

Кредит был предоставлен консорциумом немецких банков (Bayerische Landesbank, Bremer Kreditbank Aktiengesellschaft, KfW IPEX-Bank GmbH и др.) с покрытием рисков экспортно-кредитным агентством Euler Hermes.

Срок кредитования – 10 лет после ввода станции в эксплуатацию.

Сообщается, что это третье кредитное соглашение с европейскими финансовыми институтами для строительства ветроэнергетических проектов ДТЭК. Для реализации проекта Ботиевской ветроэлектростанции ДТЭК привлек два кредита в размере 245 млн евро в немецком LandesBank Berlin (Berliner Sparkasse) в 2012-14 годах.

В рамках строительства I очереди на Приморской ветроэлектростанции будут установлены 26 ветротурбин единичной мощностью 3,8 МВт компании GE.

Строительство ВЭС будет завершено в конце 2018 года, а уже в следующем году станция будет подключена к Объединенной Энергосистеме Украины и начнет генерировать "зеленую" электроэнергию.

"ДТЭК ВИЭ" – операционная компания, управляющая активами ДТЭК в сфере возобновляемых источников энергии. В состав "ДТЭК ВИЭ" входят действующие Ботиевская ВЭС (200 МВт), Трифановская СЭС (10 МВт), а также проекты в стадии реализации – Приморская ВЭС (200 МВт), Орловская ВЭС (100 МВт) и Никопольская СЭС (200 МВт).

ДТЭК – стратегический холдинг, развивающий бизнес в энергетической отрасли. Предприятия ДТЭК ведут добычу угля и природного газа, производят электроэнергию на станциях тепловой и возобновляемой энергетики, поставляют тепло- и электроэнергию конечным потребителям и оказывают энергосервисные услуги.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что способность DTEK Renewables выплачивать кредиты будет зависеть от "зеленого тарифа" в Украине.

"Зеленые" тарифы были введены в Украине в 2009 году, их особенностью является то, что они в несколько раз есть выше обычных тарифов и зафиксированы в евро.

Введение этих "зеленых" тарифов связывали с братьями Клюевыми, которые первыми построили ряд крупных солнечных станций на юге Украины.

Всего в Украине "зеленые" электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% электроэнергии, потребляемой в стране. Однако "зеленая электроэнергия" стоит рынка 8% всех средств, или около 10 млрд грн по самым высоким в Европе тарифам.

Как сообщалось, группа народных депутатов предлагает сохранить как минимум до 2020 года существующие в Украине тарифы на рынке "зеленой" электроэнергетики.

Позже в Верховной Раде был зарегистрирован альтернативный законопроект, которым предлагается сохранить на ближайшие два года высокие "зеленые тарифы" на альтернативную электроэнергию, а потом еще пять лет не вводить аукционы, направленные на уменьшение тарифов.

Экономическая правда


powered by lun.ua