Дотация для миллиардера: компания Косюка получила еще 190 миллионов из бюджета

Среда, 22 августа 2018, 09:00
 

ООО "Винницкая птицефабрика", входящая в структуру холдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка, 15 августа получила 187 миллионов гривен бюджетных дотаций.

Соответствующая информация накануне была опубликована на веб-портале использования публичных средств Е-data.

Средства предоставлены на частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов. Всего на соответствующую программу в бюджете 2018 года предусмотрено 2,3 млрд гривен.

 
портал Є-дата 
 
портал Є-дата 

Кроме "Винницкой птицефабрики", еще 22 млн грн получило предприятие "Аграрная компания 2004", которая принадлежит народному депутату Сергею Лабазюку (депутатская группа "Воля народа").

В 2018 году еще одно предприятие Косюка- "Зернопродукт МХП" - также получило дотацию из бюджета, на содержание коров молочного направления. Сумма дотации составила 5 млн гривен.

Напомним, в 2017 году предприятия холдинга МХП получили рекордную сумму дотаций - 1,4 млрд гривен, или примерно 35% от общей суммы государственной поддержки аграрной отрасли. Вторым крупнейшим получателем дотаций стал "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка- 517 млн ​​гривен.

После скандала с получением значительной суммы государственных средств агрохолдингами в 2018 году правительство решило изменить систему дотаций на программу поддержки животноводства. В программу, в частности, были добавлены новые формы государственной поддержки, в том числе и "частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов".

Чистая прибыль агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" в 2017 году выросла в 3,3 раза по сравнению с 2016 годом - до 230 миллионов долларов.

В марте 2018 года Совет директоров агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" одобрил выплату промежуточных дивидендов акционерам в размере 0,7492 доллара за акцию, что эквивалентно приблизительно 80 млн долларов.

Как известно, Косюк через компанию WTI Trading Limited обладает 66% акций МХП. По итогам 2017 года журнал "Фокус" оценил состояние бизнесмена в 900 млн долларов - шестое место в рейтинге самых богатых украинцев.

Читайте также о сложной ситуации с наполнением бюджета в статье "Дефолт на пороге? Что показал анализ выполнения госбюджета", а также "Бедные агрохолдинги. Куда исчезают миллиарды господдержки для аграриев".

Экономическая правда


powered by lun.ua