"Мироновский хлебопродукт" Косюка увеличил чистую прибыль втрое

Среда, 7 марта 2018, 10:55
 

Чистая прибыль агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" в прошлом году возросла в 3,3 раза - до 230 миллионов долларов по сравнению с 2016 годом.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщается в отчете компании, обнародованном на сайте Лондонской биржи, ее выручка за прошлый год увеличилась на 13,4% - до 1,288 млрд долларов.

Экспортная выручка выросла на 15,3% - до 732 млн долларов, что составляет 57% общей выручки (в 2016 году - 56%).

Валовая прибыль МХП выросла на 14,5% - до 396 млн долларов, операционная - на 15,1%, до 365 млн долларов в 2016 году.

EBITDA компании в 2017 году увеличилась на 10,6% - до 459 млн долларов, EBITDA маржа снизилась до 36% с 37%.

"Наши финансовые результаты соответствуют ожиданиям правления. Экспорт курятины, масел и зерна увеличил нашу выручку в твердой валюте на 15% по сравнению с показателем прошлого года в 732 млн долларов", - приводятся в отчете агрохолдинга слова главного исполнительного директора Юрия Косюка.

"Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки.

На европейский рынок МХП поставляет охлажденные полутуши кур, которые перерабатываются, в том числе, на его предприятиях в Нидерландах и Словакии.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации президента Петра Порошенко.

Напомним, в 2017 году производители курятины получили половину средств из программы дотаций из компенсации НДС. На такую ​​программу было предусмотрено в 2017 году 4 млрд грн. Из них за январь-октябрь "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка получил 1,4 млрд грн, Укрлендфарминг Олега Бахматюка - 517 млн ​​грн.

После скандала с получением значительной суммы государственных средств агрохолдингами в 2018 году правительство решило изменить систему дотаций на программу поддержки животноводства. Однако не исключило птицеводство из общей системы господдержки.

Сейчас агрохолдинг строит в Винницкой области одну из крупнейших в Европе птицефабрик.

Напомним, Антимонопольный комитет оценивает долю агрохолдинга ПАО "Мироновский хлебопродукт" на рынке куриного мяса в 38%.

В 2018 году программа государственной поддержки животноводства будет распространена также на птицеводство. В программу, в частности, добавлены две новые формы государственной поддержки, которые могут снова разрешить птицеводам получить львиную долю дотаций из государственного бюджета.

Юрий Косюк - бизнесмен, миллиардер, завсегдатай рейтинга самых богатых украинский. Он занимает шестое место в рейтинге журнала "Фокус" с состоянием 738 млн долл.

Рекомендуем почитать: Игры в дотации: как аграрии взяли 4 миллиарда


powered by lun.ua